Peningkatan Kemampuan Disiplin Pada Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Peran di RA Muslimat NU Mafatihul Islamiyah - Rahayuningsih, Dwi Puji (BELIA, 2013)
Dunia anak adalah bermain, karena bermain merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi anak. Bermain juga merupakan tuntutan dan kebutuhan bagi anak RA/ TK. Dengan bermain anak dapat memuaskan tuntutan dan perkembangan anak dalam dimensi motorik, kognitif, kreativitas, bahasa, emosi sosial dan sikap hidup. Kondisi belajar yang optimal dapat terjadi jika guru mampu mengatur siswa dan sarana pengajaran serta mengendalikannya dalam suasana yang menyenangkan. Untuk mencapai tujuan pengajaran . Juga hubungan inter personal antara guru dan peserta didik merupakan sarat kenerhasilan pengelolaan kelas. Rumusan masalah : Apakah kegiatan bermain peran dapat meningkatkan disiplin anak di RA Muslimat NU Mafatihul Islamiyah Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus tahun Pelajaran 2012/ 2013. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui kegiatan bermain peran dapat meningkatkan disiplin pada anak di RA Muslimat NU Mafatihul Islamiyah Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus tahun Pelajaran 2012/ 2013. ManfaatPenelitian : 1) bagi siswa, dapat meningkatkan disiplin 2) bagi guru, sebagai bahan pertimbangan dalam memilih pendekatan mengajar yang efektif dan efisien sehingga siswa lebih disiplin dalam belajar, 3) Bagi Sekolah : sebagai acuan dasar pengembangan penelitian berikutnya. Pendekatan penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilakukan dua siklus dengan tahapan 1) perecanaan 2) Pelaksanaan tindakan 3) Pengamatan 4) analisis dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelompok B RA Mafatihul Islamiyah Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus yang berjumlah 19 anak, terdiri dari : 12 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan, yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2012/ 2013. Hasil penelitian, menunjukkan dari kondisi awal yang sebelum diadakan tindakan para siswa kurang perhatian dan disiplin yang rendah mengalami perubahan dari siklus 1 ke siklus 2. Dengan demikian dapat disimpulkan bermain peran dapat meningkatan kemapuan disiplin pada anak usia din di RA Muslimat NU Mafatihul Islamiyah Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus tahun pelajaran 2012/ 2013. Kata Kunci : Peningkatan, disiplin, bermain peran