Penerapan Data Mining Algoritma Apriori Dalam Menganalisis Persediaan Obat Pada Klinik Pratama Polkes 01.10.02 Lubuk Pakam - Anggi Fauziyah; Adli Abdillah Nababan (Pustaka Timur Publisher, 2021)
Persediaan obat pada sebuah klinik sangat penting untuk menjaga terpenuhnya kebutuhan konsumen. Permasalahan timbul karena dalam penginputan persediaan obat masih banyak klinik yang menggunakan cara manual, hal ini perlu diatasi agar tidak terjadinya penumpukan obat yang ada maupun menjaga stok obat yang kosong. Oleh karena itu, data mining dapat digunakan untuk menganalisis persediaan obat. Algoritma Apriori diperlukan untuk melihat jenis obat mana yang sering dicari konsumen dan melihat sejumlah atribut misalnya jika konsumen membeli obat A maka akan membeli obat B juga. Analisis apriori untuk menentukan syarat minimun support dan confiedence. Kesimpulan pada penelitian ini didapat dari nilai minimum support 10% dan confidende 50%, dimana jika membeli Roverton 30 mg, maka akan membeli Oxicobal 500 mg dengan nilai support 18,18% dan Confiendence 100% dan jika membeli cefradpxil 500 mg, maka akan membeli Cefixime 100 mg dengan nilai support 18,18% dan confiedence 66,67%.