Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor - Fahmie Ramadhana; Adli Abdillah Nababan (Pustaka Timur Publisher, 2021)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya dalam bidang kedokteran akan menghasilkan peralatan medis yang akan semakin canggih dalam menangani penyakit atau melakukan deteksi lebih dini penyakit agar lebih cepat mendapat penanganan. Implementasi metode Certainty Factor pada sistem pakar ini digunakan untuk menghasilkan tingkat kepercayaan dalam diagnosis penyakit. Adapun analisa data penyakit mata pada manusia menggunakan dua data penyakit yaitu Glaucoma dan Katarak, serta memiliki 13 Gejala yang timbul. Sistem pakar diuji melalui 2 tahap pengujian yaitu pengujian pada admin dan pengujian pada pengguna (user). Pada pengujian admin, fungsi sistem berjalan sesuai yang diharapkan. Pada uji pengguna, responden memberikan kriteria persentase yang baik dengan nilai keyakinan mencapai 88,02% jika dikategorikan pada nilai keyakinan mendapatkan nilai yang “yakin”. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa sistem mampu memberikan nilai kepercayaan dalam mendiagnosis penyakit mata pada manusia berdasarkan gejala.