Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Gerak Tari Pada Kelompok B Di Satuan Pendidikan Sejenis Mahardika - Susilowati, Evi (BELIA, 2013)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kegiatan Gerak Tari di Satuan Pendidikan Sejenis Mahardika Desa Tanjungharjo Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Karena masih belum tercapainya target kegiatan gerak tari dengan kriteria ketuntasan 75 % hal ini disebabkan karena sebelumnya tidak adanya kegiatan gerak tari pada Satuan Pendidikan sejenis Mahardika desa Tanjungharjo kecamatan Ngaringan kabupaten Grobogan Tahun ajaran 2013 / 2014. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) melalui 2 siklus, masing-masing siklus memiliki 4 tahapan yang dilaksanakan 3 kali pertemuan berturut-turut. Empat tahapan atau langkah kegiatan yang di terapkan yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Subjek penelitian dalam hal ini adalah anak didik kelompok B di Satuan Pendidikan Sejenis ( SPS ) Mahardika desa Tanjungharjo kecamatan Ngaringan kabupaten Grobogan dengan jumlah anak didik 21 orang anak yang terdiri dari 10 orang anak laki-laki dan 11 Orang anak perempuan. Kegiatan gerak tari ini difokuskan pada tema AKU dengan sub tema Diri Sendiri dan Anggota Tubuh. Dalam pengumpulan data Penelitian Tindakan Kelas ini melalui (1) Wawancara, (2) Observasi dan, (3) Dokumentasi. Analisa data menggunakan analisis kualitatif yaitu dengan cara membandingkan data hasil pengamatan pada kondisi awal, siklus I dan siklus II yang kemudian diadakan refleksi. Penyajian data yaitu sekumpulan informasi tersusun yang memberi kemungkinan adanya penarikan kesimpulan dan pengambilan tindakan. Penyajian data yang lebih baik merupakan suatu cara yang utama bagi analisis kualitatif yang benar-benar valid. Penarikan kesimpulan yaitu data yang telah didapat dari hasil penelitian kemudian diuji kebenarannya. Untuk mengetahui perubahan tentang kemampuan dalam proses kegiatan gerak tari adalah diskripsi prosentase. Adapun perhitungan diperoleh melalui perbandingan kemampuan kegiatan gerak tari. Apabila ada peningkatan kemampuan 80% dari kemampuan sebelumnya, yang berarti ketuntasan dalam memberikan kegiatan gerak tari dapat tercapai. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan gerak tari dapat memotivasi dan meningkatkan motorik kasar anak kelompok B di Satuan Pendidikan Sejenis ( SPS ) Mahardika desa Tanjungharjo kecamatan Ngaringan kabupaten Grobogan. Hal ini dapat dilihat dalam siklus I sarana dan prasarana dalam kegiatan gerak tari, hasil yang dicapai anak dalam kategori mampu meningkat dari kondisi awal 0% menjadi 14% pada siklus I, sedangkan kategori anak cukup mampu dari kondisi awal 10% menjadi 14% pada siklus I, Kategori anak belum mampu dari kondisi awal 90% menjadi 72%. Dalam siklus II peneliti menggunakan lagu jawa yang membuat anak senang dan meningkatkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan gerak tari. Hal ini dapat dilihat dari hasil kegiatan anak pada siklus I terhadap siklus II, kategori anak mampu 14% meningkat menjadi 76%, kategori anak cukup mampu tidak ada perubahan dari siklus I 14% tetap 14% pada siklus II, kategori anak belum mampu terjadi penurunan yang sangat signifikan dari siklus I 72% turun menjadi 10% pada siklus II. Dilihat dari ketuntasan kegiatan gerak tari pada kelompok B di Satuan Pendidikan Sejenis Mahardika, anak yang tuntas ( mampu + cukup mampu ) dari siklus I 28% meningkat menjadi 90%, sedangkan anak yang tidak tuntas terjadi penurunan dari siklus I 90% menjadi 10 % pada siklus II. Saran yang disampaikan adalah : (1) guru diharapkan dapat memberikan proses pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam memberikan materi gerak tari, sehingga dapat memotivasi serta menstimulasi terhadap minat belajar anak, (2) guru harus mampu mengoptimalkan dalam kegiatan gerak tari sehingga proses kegiatan dapat berlangsung dengan baik, (3) Guru harus mampu mengkondisikan anak agar kegiatan gerak tari tercapai pada tujuan yang diharapkan, (4) Guru harus selalu menggali potensi serta ide-ide baru dalam penerapan proses kegiatan yang sesuai dengan karakteristik yang dimiliki anak, (5) orang tua / wali murid hendaknya memperhatikan hasil kegiatan anak disekolah dan mendorong anak untuk selalu mengulang gerakan yang sudah diajarkan oleh guru disekolah, (6) orang tua / wali diharapkan ember masukan pada guru atau pihak sekolah tentang hambatan-hambatan anak dalam kegiatan gerak tari disekolah. Kata Kunci : kemampuan motorik kasar dan gerak tari