PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DIKELAS IV SD - Hazari Nur Faizah; Reinita, Reinita (STKIP Subang, 2021)
Abstrak Tujuan dlakukna nya pngembngan ini adaalah guna mengembangkan Lembar -Lembar Kerja Peserta (LKPD) Beerbasis Creative Problem Solving (CPS) dii pembellajaran Teematik Terrpadu Dikels IV SD yang valid dan praktis yang mengunakan model pengembangan 4D . langkah 4D adalah Deffine, Dessign, Devvelop dan Diisseminate. Subjek penelitian ini yaitu 3 orang ahli, 2 orang guru kelas IV dan 32 orang peserta didik kelas IV di SDN 16 Payakumbuh dan SDN 32 Payakumbuh. Intrumen yagn dipakai pada penelitian ini antara lain lembar validasi ahli dan angket respon guru dan peserta didik. Hasilny menunjukan : 1) Lemmbar Keerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Creative Problem Solving (CPS) Pada pembelajaran Tematik Terpadu Dikelas IV SD dinyatakan valid digunakan oleh ahli materi, bahasa dan media mendapatkan penilaian dengan rata-rata sseluruhan validator 91,03% (2) respon guru terhadap LKPD berbasis Creative Problem Solving (CPS) Pada pembelajaran Tematik Terpadu Dikelas IV SD memperoleh kategori sangat praktis yang mendapatkan penilaian dengan nilai rata-rata 89,58 % (3) respon peserta didik terhadap LKPD berbasis Creative Problem Solving (CPS) Pada pemmbelajaran Tematik Terpadu Dikelas IV SD memperoleh kategori tinggi yang mendapatkan penilaian dengan rata-rata 89.46% Kata kunci : LKPD, Creative Problem Solving, Model 4D