PENERAPAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS MICROSOFT SWAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Sadat, Anwar; Herliyani, Wati; Wijaya, Handri (STKIP Subang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam belajar matematika yang disebabkan oleh kurangnya contoh yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Untuk mengatasi masalah tersebut, guru memiliki peranan yang amat penting dalam mencapai keberhasilan pembelajaran peserta didik. Namun saat ini sedang terjadi pandemi COVID-19 yang berdampak pada sektor pendidikan yang mengharuskan penutupan sementara lembaga pendidikan, mengakibatkan pembelajaran dilaksanakan melalui pembelajaran jarak jauh. Salah satu pembelajaran jarak jauh yang dapat diterapkan guna menciptakan kondisi belajar yang efektif untuk mencapai tujuan yang diharapkan khususnya dalam pembelajaran matematika yaitu dengan pembelajaran jarak jauh berbasis microsoft sway. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, serta mengetahui kemandirian belajar peserta didik setelah memperoleh pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran jarak jauh berbasis microsoft sway. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode ex post facto. Sampel penelitian ini adalah kelas VII G MTsN 3 Subang yang berjumlah 32 orang, namun karena sampel tidak memberikan respon terhadap test yang diberikan (sampel hilang) maka sampelnya menjadi berjumlah sembilan orang. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis sebanyak empat butir soal dan non tes yang digunakan berupa angket kemandirian belajar yang terdiri dari 30 butir pernyataan. Perhitungan pengolahan data menggunakan software Statistical Product and Solution Services (SPSS) 17.0 for windows dengan pengambilan taraf signifikansi Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik menggunakan pembelajaran jarak jauh berbasis microsoft sway paling sedikit pada kategori sedang, dan kemandirian belajar peserta didik terhadap pembelajaran matematika menggunakan pembelajaran jarak jauh berbasis Microsoft sway berada pada kategori mandiri.