PEMAHAMAN GURU SEKOLAH DASAR TENTANG PEMBELAJARAN INKLUSIF: STUDI KASUS DI SD N REPOK PUYUNG, LOMBOK TENGAH - Maulyda, Mohammad Archi; Rosyidah, Awal Nur Kholifatur; Erfan, Muhammad (STKIP Subang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji profil pengetahuan guru terkait pembelajaran berbasis inklusi pada jenjang sekolah dasar. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk mendapatkan data tersebut peneliti melakukan wawancara kepada 3 orang guru di SDN Repok Puyung, Lombok Tengah. Sekolah ini dipilih karena sekolah terebut telah bekerjasama dengan tim INOVASI sebagai lembaga yang memayungi pelaksanaan pendidikan inklusi di sekolah-sekolah reguler di Lombok Tengah. Wawancara dan data hasil penelitian akan dianalisis berdasarakan 5 aspek pelaksanaan pembelajaran inklusi yang dirumuskan tim INOVASI yaitu; (1) Pendidikan Inklusi; (2) Profil Belajar; (3) Strategi Pembelajaran; (4) Adaptasi Pembelajaran; dan (5) Penataan Ruang Kelas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan guru terkait pembelajaran berbasis inklusi masih sangat kurang. Terutama untuk aspek pendidikan inklusi, guru masih belum memahami definisi, jenis-jenis, tipe-tipe pembelajaran berbasis pendidikan inklusi. Guru juga masih mengalami kesulitan dalam menentukan profil belajar siswa, khususnya untuk siswa yang berkebutuhan khusus (ABK).