OPTIMALISASI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SEBAGAI SARANA PENGUATAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SDN TUIS II KABUPATEN TANGERANG - Achmad, Jati; Rahmawati, Euis; Pribadi, Reksa (STKIP Subang, 2021)
Kompetensi merupakan kemapuan terhadap suatu tugas, keterampilan, sikap, dan semua aktivitas yang diperlukan untuk mendukung suatu keberhasilan. Melalui optimalisasi kompetensi pedagogik diharapkan guru mampu membangun pengalaman belajar yang optimal dengan menjadikan sebuah proses pembelajaran sebagai sarana penguatan karakter melalui kegiatan belajar tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penguatan karakter siswa melalui implementasi kompetensi pedagogik guru dan bagaimana hasil dari optimalisasi dan implementasi kompetensi pedagogik guru terhadap karakter siswa. Di dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengguanakan metode observasi dan wawancara. Selanjutnya reduksi data, penyajian data dan verifikasi dilakukan sebagai langkah dalam teknik analisis data. Dari hasil penelitian ditemukan hasil dari optimalisasi dan implementasi kompetensi pedagogik guru terhadap karakter siswa sudah baik dimana siswa mengalami perubahan dalam penerimaan materi dari guru, Siswa lebih mengerti dan memulai untuk penerapan karakter baik, Siswa lebih tertib selama berlangsungnya kegiatan pembelajaran, dan Siswa menunjukkan rasa patuh terhadap peraturan di sekolah.