Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Bermain Plastisin Di RA Khoirul Ummah - Mushonifah, Leni (BELIA, 2013)
Pengembangan fisik motorik merupakan salah satu pengembangan kemampuan dasar di Taman Kana-kanak. Bahan kegiatan pengembangan fisik motorik mencakup kegiatan yang mengarah pada kegiatan untuk melatih motorik kasar dan halus. Kegiatan motorik kasar terdiri atas geraka-gerakan jalan, lari, lompat, senam, keterampilan dengan bola, keterampilan dengan menggunakan peralatan, menari, latihan ritmik dan gerak gabungan. Kegiatan belajar mengajar adalah sebuah interaksi yang bernilai pendidikan. Di dalamnya terjadi interaksi edukatif antara guru dan anak didik, ketika guru menyampaikan bahan pelajaran kepada anak didik di kelas. Bahan pelajaran yang guru berikan itu akan kurang memberikan dorongan (minat) kepada anak didik bila menyampaikan menggunakan strategi yang kurang tepat. Di sinilah kehadiran metode menempati posisi penting dalam menyampaikan bahan pelajaran. Belajar pada hakekatnya merupakan proses kognitif yang mendapat dukungan dari fungsi ranah psikomotor. Fungsi psikomotor dalam hal ini meliputi: mendengar, melihat, mengucapkan. Apapun jenis dan manifestasi belajar yang dilakukanÂ anak didik, hampir dapat dipastikan selalu melibatkan fungsi ranah akalnya yang intensitas penggunaannya tentu berbeda antara satu peristiwa belajar dengan peristiwa belajar lainnya. Tugas guru dalam hal ini memberi contoh penggunaan strategi yang tepat dalam arti sesuai dengan kepastian umum anak didik dan selaras dengan kebutuhan serta tingkat kesulitan materi yang guru ajarkan kepada mereka. Rumusan Masalah : (1) Untuk mengetahui Apakah kegiatan bermain Plastisin dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini di RA Khoirul Ummah Desa Klaling Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus?. (2) Untuk mengetahui Apakah kreativitas anak usia dini perlu di tingkatkan?. Kesimpulan : (1) Menumbuhkan minat seni anak melalui bermain Plastisin di RA Khoirul Ummah Desa Klaling Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013 bisa diberikan kepada peserta didik. (2) Keberhasilan belajar anak dalam hal menumbuhkan minat seni anak melalui bermain Plastisin di RA Khoirul Ummah Desa Klaling Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013 mengalami kemajuan dan peningkatan dengan menggunakan media melukis. Hal ini dapat terbukti dengan hasil yang diperoleh mencapai 80% anak mampu mengikuti kegiatan melukis yang diberikan oleh guru.Â Kata Kunci : Kreatifitas, Bermain, Plastisin