OPTIMALISASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DENGAN MEMANFAATKAN SARANA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Evania Dini, Adhinda Rafelliya S.P; Adya Pribadi, Reksa; Dini Rahmayanti, Evania (STKIP Subang, 2021)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana mengoptimalisasi pembelajaran jarak jauh dengan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses mengoptimalisasi pembelajaran jarak jauh dengan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode deskriptif. Penelitian kualitatif disajikan dengan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III B dan siswa kelas III B SDN Cikokol 1 Kota Tangerang. Objek penelitian ini adalah proses optimalisasi pembelajaran jarak jauh dengan teknologi informasi dan komunikasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran jarak jauh siswa sudah antusias selama mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi.Hal ini terlihat dari keaktifan mereka ketika sedang melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Siswa juga lebih mudah menangkap dan memahami materi pelajaran sehingga siswa lebih tertarik dan lebih fokus dalam pembelajaran tersebut. Untuk optimalisasi teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran jarak jauh belum sepenuhnya optimal, karena selama proses pembelajaran jarak jauh ini, guru jadi sulit mengukur tingkat kepahaman siswa, karakter siswa dan penilaian akademiknya. Bahkan selama proses pembelajaran jarak jauh ini baru 80% siswa yang bisa mengakses video conference yang digunakan. Kata Kunci: Optimal, Pembelajaran Jarak Jauh, Teknologi, Informasi, Komunikasi