PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA TEKNOLOGI SEBAGAI PENUNJANG PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Adya Pribadi, Reksa; Mega Damayanti; Rima Rachmadani, Aliftra (STKIP Subang, 2021)
Dalam mengantisipasi penularan virus covid-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan seperti social distancing, physical distancing, hingga pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Walaupun di tengah pandemi ini proses pembelajaran terhambat tetapi harus tetap berjalan dengan baik yaitu dengan memanfaatkan teknologi menjadi sarana Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Penelitian ini akan membahas mengenai pemanfaatan sarana dan prasarananteknologi sebagai penunjang pelaksanaan kegiatan pembelajaran di masa pandemi covid-19 dikelas tinggi, sekaligus mengkaji proses dan hasil, serta kelebihan dan kelemahan dari pemanfaat sarana dan prasarana. Penelitiaan ini menggunakan metode kualitatif, penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang diterapkan dengan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemanfaatan sarana dan prasarana teknologi sebagai penunjang pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan baik, hal ini tergambar dari kemampuan guru dalam strategi pemanfaatan sarana dan prasarana teknologi kegiatan pembelajaran pada saat pandemi Covid-19.