UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI BERMAIN BALOK - Rumiatun, Rumiatun (BELIA, 2014)
Pembelajaran pengenalan konsep bilangan yang dilaksanakan dilapangan kenyataannya belum memanfaatkan media yang ada masih menekankan pembelajaran yang berpusat pada guru, hal ini dapat dibuktikan bahwa peran guru yang terlalu menguasai kelas, guru dengan spontan memberikan tugas pada anak tanpa memberikan pilihan kegiatan. Sehingga proses pembelajaran pengenalan konsep bilangan menjadi kurang menarik dan menjenuhkan. Rumusan masalah : Apakah dengan bermain balok dapat meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep bilangan di TK Siwi Peni 02 Wonorejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal yang penting dan yang harus diperhatikan dalam melaksanakan permainan balok untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep bilangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 3 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan dan menganalisis. Indikator kinerja yang diterapkan adalah guru terampil membuat rencana pembelajaran melalui permainan balok untuk meningkatkan kemampuan anak mengenal konsep bilanganÂ dan aktivitas guru selama proses kegiatan, pembelajaran dengan metode pemberian tugas dan tanya jawab. Prosentase ketuntasan yang diharapkan sebesar 80%. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tehnik observasi dan tehnik wawancara, analisis datanya statistik deskriptif dengan cara menghitung jumlah anak yang mempunyai nilai berkembang sangat baik (BSB), berkembang sedidik yang dikategorikan tuntas suai harapan (BSH), mulai berkembang (MB), dan belum berkembang (BB) serta membaginya dengan jumlah anak didik kemudian mengalikan dengan 100%. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil pada siklus I : Aktivitas anak dari 19 anak yang dikategorikan tuntas sebesar 57,8 % dan belum tuntas 42,2 %. Siklus II Aktivitas anak dari 19 anak didik yang dikategorikan tuntas sebesar 68,4 % dan belum tuntas sebesar 31,6 %. Siklus III aktivitas anak dari 19 anak didik yang dikategorikan tuntas sebesar 84% dan belum tuntas sebesar 16%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa bermain balok dapat meningkatkan pengenalan konsep bilangan pada anak kelompok B TK Siwi Peni 02 Wonorejo kecamatan Guntur kabupaten Demak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan balok memiliki kontribusi terhadap peningkatan pendidikan dalam pengenalan konsep bilangan di TK. Terjadi peningkatan ketuntasan belajar 34,73 % dari siklus I menjadi 72,26 % pada siklus II dan 84,2 % pada siklus III.Saran yang dapat disampaikan adalah (1) Pusatkan perhatian anak diawal pembelajaran dengan memberikan motivasi tentang materi yang akan diajarkan. (2) Gunakan alt peraga atau media yang dapat menarik perhatian anak sehingga dapat membantu memudahkan anak untuk memahami materi pembelajaran. (3) Ciptakan suasana kelas yang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Â Kata Kunci : Mengenal Konsep Bilangan, Bermain, BalokÂ