ANALISIS KADAR AIR DAN MINYAK DALAM SAMPEL PRESS FIBRE DAN KADAR ASAM LEMAK PADA CPO (CRUDE PALM OIL) DI PMKS PT. X - Harahap, Muhammad Ridwan; Agustania, Annisa Amnur; Agustiar, Sahri (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry, 2020)
Fiber merupakan limbah sawit yang dihasilkan dari hasil pemerasan buah sawit pada saat proses press, CPO merupakan salah satu produk perkebunan Indonesia yang digunakan sebagai bahan baku minyak goreng. Tujuannya adalah untuk mengetahui berapa banyak kadar minyak dan air yang masih ada di dalam fiber dan untuk mengetahui kadar asam lemak bebas yang terkandung di dalam CPO. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel fiber dan CPO pada PMKS PT. X, analisis kadar minyak dan air dan penentuan kadar asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehilangan minyak sudah sesuai dengan standar baku mutu yaitu <0,40 g sedangkan kadar air yang didapat tidak sesuai dengan standar baku mutu yaitu >30%. Kadar asam lemak pada CPO telah sesuai dengan standar baku mutu yaitu <5,0% sehingga CPO pada PMKS PT. X layak digunakan sebagai bahan baku minyak goreng.