SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN KALAYU (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum) - Putri, Debi Masthura; Lubis, Syafrina Sari (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry, 2020)
Tanaman Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). merupakan salah satu tanaman yang berpotensi mengandung senyawa kimia yang bersifat antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa antimikroba yang terkandung di dalam daun kalayu. Sampel daun kalayu diperoleh dari Kecamatan Birem Bayeun, Aceh Timur, Indonesia. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat, dan dilanjutkan dengan skrining fitokimia. Hasil skrining fitokimia ekstrak etil asetat daun kalayu positif mengandung senyawa tanin dan saponin, dan tidak mengandung flavonoid dan alkaloid.