Penetapan Kadar Tanin Ekstrak Daun Pagoda (Clerodendrum Paniculantum) Dengan Metode Spektrofotometri Visible Dan Titrasi Permanganometri - Elly Mulyani; Herlina Herlina; Kurnia Suci (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam tanaman obat yang salah satunya adalah tanaman pagoda (Clerodenrum paniculantum). Daun Pagoda (Clerodenrum paniculantum) mengandung senyawa flavanoid, terpenoid, tanin, alkaloid, sterol dan glikosida. Uji identifikasi tanin dari ekstrak daun pagoda penelitian (Hafiz dkk, 2016) dan (Fitriana, 2018) menjelaskan bahwa daun pagoda positif mengandung senyawa tanin yang belum diketahui kadarnya. Oleh karena itu, peneliti melakukan penetapan kadar tanin pada daun pagoda(Clerodenrum paniculantum). Daun pagoda yang telah dikeringkan di estraksi secara maserasi dengan mengunakan pelarut etanol 96% kemudian dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif menggunakan preaksi warna FeCl3 1% dan uji kuantitatif mengunakan dua metode yaitu Spektrofotometri Visibel dan titrasi permanganometri. Hasil dari kualitatif dengan menambahkan FeCl3 terjadi perubahan warna biru kehitaman menunjukan bahwa ekstrak daun pagoda pmengandung tanin. Hasil dari uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri Visibel didapat kadar tanin yaitu 4,146% (15 ppm), 5,546% (20 ppm) dan 7,598% (30 ppm). Sedangakan menggunakan metode permanganometri didapatkan kadar rata-rata yaitu 0,443%. Kata kunci : Clerodendrum paniculantum; Tanin; Spektrofotometri Visibel; Permanganometri.ABSTRACTIndonesia is a country that has a variety of medicinal plants, one of which is the pagoda plant (Clerodenrum paniculantum). Pagoda leaves (Clerodenrum paniculantum) contain flavonoid compounds, terpenoids, tannins, alkaloids, sterols and glycosides. The tannin identification test from the research pagoda leaf extract (Hafiz et al, 2016) and (Fitriana, 2018) explained that the positive pagoda leaf contained an unknown level of tannin compounds. Therefore, the researchers determined the levels of tannins in pagoda (Clerodenrum paniculantum) leaves. The dried pagoda leaves were extracted by maceration using 96% ethanol solvent and then qualitative and quantitative tests were carried out. The qualitative test used 1% FeCl3 color reaction and the quantitative test used two methods, namely visible spectrophotometry and permanganometric titration. The results of the qualitative by adding FeCl3 there was a blue-black color change indicating that the pagoda leaf extract contains tannins. The results of the quantitative test using visible spectrophotometry obtained tannin levels of 4.146% (15 ppm), 5.546% (20 ppm) and 7.598% (30 ppm). While using the permanganometry method, the average level was 0.443%Keywords : Clerodendrum paniculantum; Tannins; Visible spectrophotometry; Permanganometric.