Faktor Rasionalitas Swamedikasi Suplemen Yang Mengandung Vitamin C Di Kota Denpasar - Ni Putu Aryati Suryaningsih; Gde Palguna Reganata; Ayunda Deva Rinata (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKProvinsi Bali pada bulan September 2020, memecahkan rekor tertinggi penambahan kasus harian Coronavirus Disease (COVID-19). Peningkatan pandemik menyebabkan penggunaan suplemen yang mengandung VItamin C meningkat secara signifikan. Penggunaan VItamin C masih sangat tinggi dan penelitian ini masih sangat terbatas. Penggunaan VItamin C yang meningkat dan tidak sesuai kebutuhan tubuh menyebabkan penggunaan vitamin tersebut tidak rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi responden dalam swamedikasi suplemen yang mengandung VItamin C. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan Rancangan penelitian cross-sectional pada masyarakat kota Denpasar periode Januari- Juni 2021. Hasil penelitian di dapat responden terbanyak dalam swamedikasi di Usia Remaja Akhir sebanyak 49,5% terlihat paling banyak di Denpasar Barat terbanyak sebesar 31,4 %, dengan Jenis kelamin perempuan sebanyak 68,6 %. Tingkat pendidikan tinggi paling banyak sebesar 51,4 % dengan Jenis suplemen Enervon C sebanyak 41% dan sumber Informasi terbanyak dari Tenaga Kesehatan sebanyak 41,9%. Faktor yang mempengaruhi rasionalitas swamedikasi adalah tingkat pendidikan dan sumber informasi dengan p = 0,001 dan p=0,009Kata kunci : Rasionalitas; Swamedikasi; Suplemen; Vitamin C.ABSTRACTProvince Bali in September 2020, the highest daily addition of cases of Coronavirus Disease (COVID-19).The increase in pandemic caused the use of supplements containing VItamin C significantly. The use of VItamin C is still very high and this research is very limited. The Increase use of VItamin C and does not match the body’s needs causes the use of this vitamin to be irational. This research aims to factors influence of respondents in swamedication supplements containing VItamin C. This study is a quantitative descriptive with a cross-sectional approaches in Denpasar for the January-June 2021 period. In this study, the late teen as much as 49,5% was seen the most, the West Denpasar area was the most at 31,4%, with female as 68.6%. The highest level of higher education as 51,4% with Enervon C supplements as much as 41%, and the largest sources of information is from Health Workers as much as 41,9%. Factors that influences the rationality in swamedication are the evel of education and sources of information with p=0,001 and p=0,009.Keywords : Rationality; Swamedication; Suplement; Vitamin C