Penyimpanan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai di UPTD Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu - Dewi Winni Fauziah; Panti Yuniarti; Afni Afriliana Syaputri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKPenyimpanan Obat dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) ialah kegiatan pengaturan terhadap Obat yang diterima supaya aman (tidak hilang), terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia agar mutunya tetap terjamin dan sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan. Puskesmas yang merupakan singkatan dari Pusat Kesehatan Masyarakat ialah fasilitas pelayanan kesehatan guna menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan kesehatan perseorangan di tingkat pertama, serta lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati cara penyimpanan Obat dan BMHP di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Observasi dilakukan terhadap variabel penyimpanan obat dan BMHP serta variabel gudang penyimpanan obat dan BMHP di Puskesmas Nusa Indah Bengkulu. Data yang dikumpulkan merupakan data primer yang diperoleh peneliti melalui observasi di lapangan secara langsung kemudian dibandingkan dengan standar yang ditetapkan dalam Permenkes dan Kemenkes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan Obat dan BMHP di gudang dan Apotek UPTD Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu telah sesuai dengan Ketentuan yang telah ditetapkan dalam Permenkes Nomer 74 Tahun 2016 dan Kemenkes RI 2010. Kata kunci : Puskesmas; Penyimpanan Obat; BMHP; UPTD.ABSTRACTMedicine storage dan Medical disposable is an activity to regulate the drugs received so that they are safe (not lost), avoid physical and chemical damage so that their quality is guaranteed and in accordance with the stipulated requirements. Puskesmas, which stands for Community Health Center, is a health service facility to carry out public health and individual health efforts at the first level and prioritize promotive and preventive efforts in its working area. The aims of this study are to observe how to store the drugs and BMHP in Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Nusa Indah Public Health Center, Bengkulu. This study uses purposive sampling technique to collect the sample. Observations were made on the drug storage variables and BMHP as well as the drug storage warehouse and BMHP variables at the Nusa Indah Bengkulu Health Center. The data collected is primary data obtained by researchers through direct field observations and then compared with the standards set in the Permenkes and the Kemenkes. The results showed that the storage of drugs and BMHP in warehouses and pharmacies of UPTD Puskesmas Nusa Indah Bengkulu was in accordance with the regulation in the Permenkes Nomer 74 of 2016 and the Kemenkes RI 2010.Keywords : Puskesmas; Medicine storage; BMHP; UPTD.