Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) - Nuning Nurhayati; Fadilah Qonitah; Ahwan Ahwan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
ABSTRAKAntioksidan merupakan senyawa yang dapat menyeimbangkan ROS (reactive oxygen species) yang dapat menyebabkan penuaan kulit. Tubuh manusia secara alamiah dapat menghasilkan antioksidan akan tetapi jumlahnya terbatas sehingga perlu antioksidan eksogen. Daun jeruk purut merupakan tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi n-heksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Fraksinasi menggunakan metode partisi dilanjutkan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai EC50 masing-masing sebesar (9870,36 ± 1,55) µg/mL dan (9713,30 ± 0,70) µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah.Kata kunci : FRAP; antioksidan; fraksi n-heksan; fraksi kloroform; daun jeruk purut.ABSTRACT Antioxidants are compounds that can balance ROS (reactive oxygen species) which can cause skin aging. The human body can naturally produce antioxidants but the amount is limited so it needs exogenous antioxidants. Kaffir lime leaves are plants that contain phenolic and flavonoid compounds that have the potential as antioxidants. This study aims to determine the antioxidant activity of the n-hexane fraction and the chloroform fraction of ethanol extract of kaffir lime leaves using the FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) method. The extraction method uses maceration with 96% ethanol as solvent. Fractionation using partition method followed by antioxidant activity test using FRAP method by UV-Vis spectrophotometry. The results showed that the n-hexane and the chloroform fractions had antioxidant activity with EC50 values of (9870.36 ± 1.55) g/mL and (9713.30 ± 0.70) g/mL. Based on the results of the study, it can be concluded that the n-hexane fraction and the chloroform fraction of the ethanol extract of kaffir lime leaves had very weak antioxidant activity. Keywords : FRAP; antioxidants; n-hexane fraction; chloroform fraction; lime leaves.