PENERAPAN MANAJEMEN STRESS SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER BAGI PENYINTAS KANKER DI KOMUNITAS KANKER INDONESIA - Lina Ayu Marcelina; Angel Sri Yuliningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Cancer was a chronic and deadly disease in the world. A long period of cancer treatment effect the psychological of cancer patients, particularly stress. One of the complementary or non-pharmacological therapy for cancer is stress management. This community service activity aims to provide stress management as a complementary therapy for cancer patients to decrease stress levels. We conducted progressive muscle relaxation and guided imagery. This activity is carried out in 1 time (one meeting) and took place in the Indonesian Cancer Care Community (ICCC) and involved 15 cancer survivors and warriors. The media used in this activity are PPT and zoom meeting platform. They submitted pre and post-test, which were analyzed with Paired t-test. This study showed a different mean score of stress level between before and after stress management (Sig. 2 tailed <0.001, 95% CI). Based on the results of the stress score analysis of cancer survivors, it can be seen that there is a difference in the average stress before and after the administration of stress management techniques. Stress management was highly recommended for cancer patients to decrease stress levels during their treatments. It is hoped that this community service can be carried out on a wider scale so that more communities will benefit from this activity.ABSTRAK:Kanker merupakan salah satu penyakit kronis yang paling mematikan di dunia. Pengobatan kanker dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan beberapa efek samping yang mempengaruhi kondisi psikologis pasien, diantaranya stress. Terapi komplementer atau non farmakologis bagi pasien dengan kanker yang efektif salah satunya adalah manajemen stress. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan manajemen stress sebagai terapi komplementer bagi penyintas kanker untuk menurunkan tingkat stressnya. Manajemen stress yang diberikan adalah relaksasi otot progresif dan guided imagery. Kegiatan ini dilakukan dalam 1 waktu (sekali pertemuan) dan berlangsung di Indonesian Cancer Care Community (ICCC) serta melibatkan 15 penyintas kanker yang tergabung di dalamnya. Media penyuluhan yang digunakan adalah PPT dan platform zoom meeting. Adapun para peserta mengisi pretest dan posttest yang diuji menggunakan Paired-t test. Hasil uji menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata skor stress sebelum dan setelah pemberian teknik manajemen stress (Sig. 2 tailed < 0.001, 95%C I). Berdasarkan hasil analisis skor stress penyintas kanker terlihat bahwa terdapat perbedaan rata-rata stress sebelum dan setelah pemberian teknik manajemen stress. Manajemen stress direkomendasikan bagi penyintas kanker sebagai terapi komplementer untuk menurunkan stress selama pengobatan. Diharapkan, pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilakukan dalam skala yang lebih luas agar lebih banyak komunitas yang merasakan manfaat dari kegiatan ini