PELAKSANAAN RENOVASI EKSTERIOR MAJELIS TAKLIM AL MUSA’ADAH, DESA KABASIRAN, PARUNG PANJANG, BOGOR, JAWA BARAT - Yunita Ardianti Sabtalistia; Sintia Dewi Wulanningrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Majelis Taklim Al Musa'adah is one of the majelis taklim in Kabasiran village which is intended for women and children. The front view of the taklim assembly had a lot of damage to the walls and roof and there was no signboard. Based on the results of the PKM team survey, conditions in the field also needs a lot of improvement. There were many damaged tiles, broken roof tiles, unpainted plaster, and peeling paint. Based on these problems, the purpose of this PKM is to renovate the exterior of the damaged building elements and provide a nameplate. The method of implementing this PKM activity consists of 4 stages. The first stage is to paint the exterior walls. The second stage is the roof tile repair. The third stage is the repair and painting of lisplang. The fourth stage is the installation of the nameplate. The nameplate shows information about Majelis Taklim's name and location so that it is hoped that motorists passing Dago street can find out the whereabouts of Majelis Taklim. Before the renovation work is carried out, it is necessary to conduct discussions with the head of RT 04 Desa Kabasiran and the management of the Majelis Taklim Al Musa'adah so that an agreement is reached to determine the priority of the renovation work to be carried out, the method of implementation, costs, and the work schedule. The result of this PKM activity is the model of Majelis Taklim Al Musa'adah which has been renovated for some of the damage that has occurred and the installation of a signboard. ABSTRAK:Majelis Taklim Al Musa’adah merupakan salah satu majelis taklim di desa kabasiran yang diperuntukkan bagi kaum perempuan, baik itu ibu-ibu, remaja putri, dan anak-anak. Tampilan depan majelis taklim tersebut mengalami banyak kerusakan pada bagian dinding dan atap serta tidak adanya papan nama. Berdasarkan hasil survei tim PKM, kondisi di lapangan juga perlu banyak pembenahan. Banyaknya genteng yang rusak, lisplang yang rusak, plesteran yang belum dicat, dan cat yang terkelupas. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan PKM ini adalah melakukan renovasi eksterior terhadap elemen-elemen bangunan yang mengalami kerusakan dan pemberian papan nama. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari 4 tahap. Tahap pertama dilakukan kegiatan pengecatan dinding eksterior. Tahap kedua dilakukan perbaikan genteng. Tahap ketiga adalah perbaikan dan pengecatan lisplang. Tahap keempat adalah pemasangan papan nama. Papan nama menunjukkan informasi tentang nama Majelis Taklim dan lokasi sehingga diharapkan pengendara yang melewati jalan Raya Dago dapat mengetahui keberadaan Majelis Taklim. Sebelum dilakukan pekerjaan renovasi perlu dilakukan diskusi dengan ketua RT 04 Desa kabasiran dan pengurus Majelis Taklim Al Musa’adah agar tercapai kesepakatan untuk menentukan prioritas pekerjaan renovasi yang akan dilakukan, metode pelaksanaan, biaya, dan jadwal pekerjaan. Hasil kegiatan PKM ini adalah model Majelis Taklim Al Musa’adah yang sudah dilakukan renovasi atas beberapa kerusakan yang terjadi dan pemasangan papan nama.