Kecenderungan Metode Penelitian Skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES - Amalia, Lisya Fiani; Anggraeni, Anggraeni (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Skripsi merupakan tugas akhir mahasiswa sebelum lulus dari perguruan tinggi. Salah satu bagian penting dari penelitian skripsi adalah metode penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan metode penelitian yang digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES serta mendeskripsikan faktor-faktor penyebab mahasiswa dalam menentukan metode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian ini adalah dokumen skripsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES. Hasil penelitian skripsi ini adalah (1) kecenderungan metode penelitian yang digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES adalah metode penelitian kualitatif.; (2) faktor-faktor penyebab mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin UNNES dalam menentukan metode penelitian yang mereka gunakan diantaranya adalah skripsi tahun sebelumnya, buku referensi, artikel/jurnal, dosen pembimbing, teman sejawat, kompetensi mahasiswa dan biaya/waktu. Thesis research is the final task that students must do before graduating from college. One important part of thesis research is the research method. This study aims to describe the trends of thesis research method used by Chinese Language Education students of UNNES and to describe the factors that influence students in determining research methods. This study uses a qualitative-descriptive research method. The subject of this research is the thesis document in Chinese Language Students of UNNES. The results of this thesis study are (1) the trends of research method used by Chinese Language Education students of UNNES is qualitative research method. (2) factors that affect Chinese Language Education students of UNNES in determining the research method they use include the previous year's thesis, reference book, articles/journals, tutors, peers, student competence and cost/time.