Perancangan Aplikasi E-Agriculture Cerdas Dalam Pemilihan Bibit Unggul Kelapa Sawit Menggunakan Metode AHP Hybrid Weighted Product - Muslimin B; Annafi’ Franz (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Penentuan kualitas dan pertumbuhan tanaman kelapa sawit dipengaruhi oleh pemilihan bibit unggul. Pemilihan bibit oleh petani dilakukan dengan sistem uji coba pertumbuhan bersifat tradisional, dengan demikian dibutuhkan aplikasi dan teknologi yang mendukung produktivitas dan kualitas bibit. Aplikasi E-Agriculture cerdas merupakan aplikasi yang melibatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk menangani hasil analisis pengetahuan pengambil keputusan bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi E-Agriculture cerdas dalam menentukan kualitas bibit unggul dengan menerapkan algoritma yang sinkronisasi preferensi pengetahuan pengambil keputusan. Model E-Agriculture cerdas teknologi sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP hybrid metode Weighted Product. Metode AHP dapat mengukur tingkat kepentingan kriteria dengan melakukan perbandingan matriks, menghasilkan bobot kriteria. Sedangkan metode Weighted Product dapat mengevaluasi nilai preferensi alternatif, sehingga nilai bobot kriteria AHP dikombinasikan dengan nilai preferensi sehingga menghasilkan urutan ranking kualitas bibit sawit terbaik. Implementasi dan validasi pengujian pemodelan, proses aplikasi E-Agriculture cerdas menghasilkan rekomendasi bibit unggul dengan akurasi 100%.