Optimasi Klasifikasi Jaringan Sd-Wan Velocloud Dengan Qos (Quality Of Service) Menggunakan Metode Cbwfq (Class-Based Weighted Fair Queueing) - Aji Suswantoro; Dadang Iskandar Mulyana (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Pengelolaan bandwidth yang optimal sangat berpengaruh dalam kinerja untuk mengakses internet dan layanan cloud. Perusahaan teknologi cloud computing dan virtualisasi VMware yang memberikan layanan Software-Defined WAN (Wide Area Network), dimana pengelolaan dan kontrol jaringan dilakukan terpusat melalui sebuah control plane yang terprogram, serta pengelolaan bandwidth yang dapat diklasifikasikan berdasarkan prioritas aplikasi dan alokasi bandwidth yang dibutuhkan menggunakan metode CBWFQ (Class-Based Weighted Fair Queueing), sehingga penggunaan akses Internet diharapkan dapat menjadi lebih optimal sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, penerapan QoS dengan metode CBWFQ pada jaringan SD-WAN VeloCloud mampu mengklasifikasikan akses Internet berdasarkan prioritas aplikasi yang dibutuhkan oleh user. Pada VM A dan VM B, prioritas high yang diberikan pada VM A untuk akses ke Teams meningkatkan throughput menjadi 74.05 Kb/s dari 69.22 Kb/s sebelumnya. Adapun pada VM B terjadi penurunan throughput menjadi 2.54 Mb/s dari 3.1 Mb/s sebelumnya, dikarenakan alokasi bandwidth yang dioptimalkan untuk akses Teams yang dilakukan oleh VM A dengan prioritas yang lebih tinggi. Dengan behavior QoS CBWFQ yang ada pada jaringan SD-WAN VeloCloud, maka ideal jika diterapkan untuk kebutuhan bisnis perusahaan, dimana akses aplikasi bisnis dapat diprioritaskan, serta alokasi bandwidth dapat dioptimalkan.