Klasifikasi Kematangan Buah Tomat Menggunakan Citra Kulit Dengan Metode Pca Dan Knn - Agung Saputra; Dadang Iskandar Mulyana (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill) merupakan buah yang banyak dihasilkan di daerah tropis dan subtropis. Budidaya tanaman tomat terus berkembang seiring dengan meningkatnya permintaan buah tomat di pasaran. Kebutuhan tomat di Indonesia sendiri terbilang sangat tinggi karena melihat dari jumlah produksinya tiap tahun. Pendistribusian buah tomat merupakan hal penting dalam melakukan klasifikasi tomat berdasarkan level tingkat kematangannya. Sehingga, distribusi buah tomat dipengaruhi dari jarak daerah pengiriman dan level kematangan tomat tersebut. Oleh karena itu peneliti ingin mengajukan sebuah ide untuk menjawab permasalahan pada identifikasi kematangan tomat yang sebagian besar dilakukan secara manual oleh manusia. Identifikasi kematangan tomat manual sendiri memiliki banyak kelemahan dimana disebabkan oleh banyak faktor, seperti kelelahan, pengalaman, kemahiran dan lainnya. Dalam kesempatan ini peneliti ingin mengajukan sebuah ide dengan membuat sebuah aplikasi komputer yang dapat mengklasifikasi kematangan buah tomat menggunakan citra kulit buah dengan metode PCA Dan KNN. Pengujian dengan menggunakan 60 citra buah tomat, 45 citra tomat sebagai data training dan 15 citra data testing mendapatkan hasil klasifikasi 14 citra benar dan 1 citra salah dengan nilai akurasi 93,3% dari klasifikasi dengan metode PCA dan KNN.