Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Tematik Berbasis Multiple Intelligences di Madrasah Ibtidaiyah - Nurhaningtyas Agustin; Akhmad Aji Pradana; Muflikhatul Muniroh (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini mengangkat isu bahwa distribusi penyebaran aspek kecerdasan majemuk (multiple intelligence) pada buku tematik kurikulum 2013 belum merata. Tujuan penelitian adalah mengembangkan bahan ajar yang berbasis Multiple Intelligences pada pembelajaran tematik khususnya Tema Pengalamanku Subtema Pengalaman Masa Kecil yang didesain khusus untuk Kelas I di MI Matholibul Huda Jenggolo Jenu Tuban tahun 2020/2021 dengan memaparkan validitas, kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain pengembangan 4-D. Desain pengembangan 4-D meliputi tahapan define (pendefinisian), design (perencanaan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi, tahapan dalam penelitian ini terbatas pada tahap develop (pengembangan) saja. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar yang dikembangkan dinilai sangat valid, Hasil uji kepraktisan dari hasil lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahan ajar yang dikembangkan dinilai dalam kategori baik. Disamping itu, bahan ajar tersebut juga dinilai dapat diterapkan secara efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik. Sehingga disimpulkan bahwa Bahan Ajar Berbasis Multiple Intelligences yang dikembangkan pada pembelajaran tematik dinilai layak diimplementasikan di Kelas I di MI Matholibul Huda Jenggolo Jenu Tuban.Abstract: This study raises the issue that the distribution of aspects of multiple intelligences in the 2013-Curriculum thematic books has not been even. The purpose of this study was to develop teaching materials based on Multiple Intelligences on the theme of My Childhood Experience which was specially designed for Class I at MI Matholibul Huda Jenggolo Jenu Tuban in 2020/2021 by explaining its validity, practicality, and effectiveness. This study employed the Research and Development (R&D) method which refers to the 4-D development model. The 4-D development model comprised defining, planning, developing, and disseminating. However, the researchers only focused on the development stage. The results showed that the teaching materials developed were categorized as strongly valid. The results of the practicality aspect from the observation sheet of the learning process showed that the teaching materials developed were effectively used because they could significantly increase the value of the students’ learning outcomes. Therefore, it can be concluded that the thematic learning materials, based on Multiple Intelligences are feasible to use.