Pengembangan Media Arabic Docard Pada Pembelajaran Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas III di Madrasah Ibtidaiyah - Elvia Desy Sya'bani; musaadatul fithriyah (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Abstrak: Permasalahan yang terjadi di lapangan belum adanya media inovatif pada pelajaran Bahasa Arab khususnya materi kosakata (Mufrodat) pada kelas III di Madrasah Ibtidaiyah (MI), selain itu kurangnya minat siswa pada pembelajaran Bahasa Arab dikarenakan pembelajaran kurang menarik hanya memanfaatkan buku ajar tanpa adanya media sehingga menjadikan pembelajaran monoton. Permasalahan tersebut mendasari dilakukannya pengembangan media Arabic Docard pada materi kosakata Bahasa Arab. Tujuan penelitian yaitu mengembangkan media Arabic Docard dan mengetahui kemenarikannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg & Gall yang terdiri dari 9 tahapan diantaranya 1) Penelitian dan pengumpulan informasi, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan format produk awal, 4) Uji Coba Awal, 5) Revisi, 6) Uji Coba Lapangan, 7) Revisi , 8) Uji Lapangan, 9) Revisi Produk Akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Arabic Docard dalam pembelajaran kosakata Bahasa Arab memiliki tingkat validitas yang baik dibuktikan dengan hasil validasi ahli materi 90%, hasil validasi ahli bahasa 100%, hasil validasi ahli desain 100%, ahli pembelajaran 96%, Uji Perorangan 90%, Uji kelompok kecil 91% dan Uji operasional 97%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Arabic Docard pada pembelajaran kosakata Bahasa Arab memiliki tingkat validitas dan daya tarik yang tinggi.Abstract: The problem identified in the field is that there is no innovative media in Arabic lessons, especially vocabulary materials (Mufrodat) for third graders at Islamic elementary school (Madrasah Ibtidaiyah). Additionally, the lack of students’ interest in learning Arabic is found because the learning is less interesting, only using textbooks without any media. These problems underlie the development of Arabic Docard media on the Arabic vocabulary learning materials. The purpose of this research is to develop the Arabic Docard media and find out its attractiveness. The research method used was a research and development method, using Borg and Gall’s development model which consists of nine stages: 1) Research and information gathering, 2) Planning, 3) Initial product format development, 4) Initial Trial, 5 ) Revision, 6) Field Trial, 7) Revision, 8) Field Test, 9) Final Product Revision. The results showed that the Arabic Docard media for learning Arabic vocabulary had a good level of validity, as evidenced by the results of the expert materials validation 90%, the linguist validation 100%, the expert design validation 100%, the learning expert 96%, the individual testing 90%, the small-group testing 91%, and the operational testing 97%. Hence, it can be concluded that the Arabic Docard media for learning Arabic vocabulary demonstrates a high level of validity and attractiveness.