UKURAN PERUSAHAAN MEMODERASI PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY - Mulyani; Juan Marcelino (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2021)
Audit delay is the length of time required by the company in completing the audit of the financial statements. This delay can affect the level of decision uncertainty from investors. However, there are still many go-public companies that are late in submitting their audited financial reports. The theories used are agency theory, signal theory and compliance theory. The sampling technique was determined based on the purposive sampling method so as to produce a total sample of 44 companies and obtained a total of 132 observations. The data analysis techniques used in this study were pooling test, descriptive statistical test, classical assumption test, multiple linear regression test, moderated regression test. Analysis, F test, t test, and coefficient of determination test. The t test results show that solvency has a significance value greater than 0.05, profitability, firm size, the interaction between profitability and firm size, and the interaction between solvency and firm size have a significance less than 0.05. The conclusion of this study shows that there is sufficient evidence of profitability, firm size, the interaction between profitability and firm size and the interaction between solvency and firm size has a negative effect on audit delay and there is insufficient evidence that solvency has a positive effect on audit delay. Keywords: Profitability, Solvability, Firm Size, Audit Delay. References: Amani, F. A., & Waluyo, I. 2016. 'Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012-2014)'. Jurnal Nominal, Volume V, No. 1, pp. 135-150, diakses tanggal 14 Juni 2021, https://doi.org/10.21831/nominal.v5i1.11482 Armansyah, F. 2015. 'Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay' Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, Volume 4, No. 10, diakses tanggal 23 April 2021, htt p://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira/article/vie w/3224/3240 Arumsari, V. F., & Handayani, N. 2017. 'Pengaruh Kepemilikan Saham, Profitabilitas, Leverage, dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay' Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Volume 6, No. 4, pp. 1364–1379. diakses tanggal 5 April 2021 , http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira /article/view/458/466 Barkah, Gustinas. 2016. 'Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay' Jurnal Kompartemen , Volume 14, Nomor 1, pp. 75-89 diakses tanggal 12 Mei 2021, Jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/kompartemen/article/view /1373 /1199 Cahyati, A. D., & Anita. 2019. 'Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Opini Auditor Terhadap Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi' Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), Volume 4, No. 2, pp. 106–127, diakses tanggal 22 Juli 2021, https://doi.org/10.51289/peta.v4i2.408 Cooper, Donald. R., & Pamela Schindler (2014), Business Research Methods, Edisi 12, McGraw-Hill Companies, Inc. Debbianita, Hidayat, V. S., & Ivana. 2017. 'Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Aktivitas Persediaan terhadap Audit Delay pada Perusahaan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2015' Jurnal Akuntansi Maranatha, Volume 9, No. 2, pp. 158–169, diakses tanggal 16 Juli 2021, https://doi.org/10.28932/jam.v9i2.484 Dewi, N. M. W. P., & Wiratmaja, I. D. N. 2017. ‘Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Pada Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi’ E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Volume 20, No 1, pp.409–437, diakses tanggal 5 Juli 2021, https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi/article/view/28070 Dibia, N. O., & Onwuchekwa, J. C. 2013. 'An Examination of the Audit Report Lag of Companies Quoted in the Nigeria Stock Exchange'. International Journal of Business and Social Research, Volume 3, No. 9, pp. 8–16, diakses tanggal 11 Mei 2021, https://doi.org/10.18533 /ijbsr.v3i9.264 Eksandy, A. 2017. 'Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, Dan Komite Audit Terhadap Audit Delay', Competitive Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, Volume 1, No. 2, pp. 9–15, diakses tanggal 14 April 2021, http://jurnal.umt.ac.id/index.php/competitive /article/view/216/143 Fatmawati, M. 2016. ‘Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Audit, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan LQ45 Di Bursa Efek Indonesia’ Journal Ilmiah MIPA, Volume 1, No. 2, pp. 35–42, diakses tanggal 14 Juni 2021, http://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/Saintifik/article/view/887 Ghozali, Imam (2018), Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Indriani, Alfiah 2020, 'Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Audit Delay' Jurnal Akuntansi Dan Ekonomika, Volume 10, No. 2, pp. 198–205. diakses tanggal 7 Juni 2021, https://doi.org/10.37859/jae.v10i2.2060 Iskandar, M. J., & Trisnawati, E. 2010, 'Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2013-2017)' Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol. 12, No. 2, pp. 175-186, diakses tanggal 5 April 2021, https://doi.org/10.33373/mja.v14i1.2509 Jama’an 2008, 'Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, dan Kualitas Kantor Akuntan Publik Terhadap Integritas Informasi Laporan Keuangan (Studi Kasus Perusahaan Publik yang Listing di BEJ)' Jurnal Universitas Diponegoro, Vol. 1, No.1, pp. 1–52, diakses tanggal 10 Agustus 2021, http://eprints.undip.ac.id/8115/1/Jamaan.PDF Jensen, M., & Meckling, W. 1976. 'Theory of the firm: Managerial Behavior, Agency Costs, and Ownership Structure' Journal of Financial Economics, 3 : 305-360, diakses tanggal 7 Mei 2021, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0304405X7690026X Lapinayanti, N. M. M., & Budiartha, I. K. 2018, 'Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Pada Audit Delay dengan Ukuran Perusahan Sebagai Pemoderasi' E-Jurnal Akuntansi, Volume 23, No. 2, pp.1066–1092, diakses tanggal 24 Juli 2021, https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi /article/view/36918/23892 Lestari, K. A. N. M., & Saitri, P. W. 2017. 'Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Kualitas Auditor dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015' Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, Volume 23, No.1, pp.1–11, diakses tanggal 7 Mei 2021, http://triatmamulya.ejurnal.info/index.php/triatmamulya/article/view/85/57 Lunenburg, F. C. 2012. 'Compliance Theory and Organizational Effectiveness' International Journal of Scholarly Academic Intellectual Diversity, Volume 14, No. 1, pp.1–4, diakses tanggal 8 Mei 2021 Margaretha, C., & Suhartono, S. 2017. ‘Kemampuan Ukuran Perusahaan Memoderasi Determinan Audit Delay’Jurnal Akuntansi Kwik Kian Gie, Volume 5, No. 2, pp. 185-204, diakses tanggal 10 Juni 2021, https://jurnal.kwikkiangie.ac.id/Index.php /JA/article /view/432 Messier, William F., Glover, Steven M. & Prawitt, Douglas F (2014). Auditing & Assurance Services, Edisi 8, Boston : McGraw-Hill Natalia, Desy 2013. 'Pengaruh Profitabilitas dan Kesempatan Investasi terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI' Jurnal Akuntansi Universitas Negeri Padang , Volume 1, No.1, pp.1-20, diakses tanggal 20 Mei 2021, http://ejournal.unp.ac.id/students/index.php/akt/article/view/60 Ohaka, J., & Akani, F. N. 2017, 'Timeliness and Relevance of Financial Reporting in Nigerian Quoted Firms' Management and Organizational Studies, Volume 4, No.2, pp.55-62, diakses tanggal 10 Agustus 2021, https://www.sciedupress.com /journal/index.php/mos/article/view/11462 Otoritas Jasa Keuangan Republik Indonesia. 2016. Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29/POJK.04/2016 Tentang Laporan Tahunan Emiten Atau Perusahaan Publik. Otoritas Jasa Keuangan, Jakarta Pitaloka, D. F. 2015, 'Pengaruh Ukuran Kap , Opini Audit , Ukuran Perusahaan , Dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay' Journal of Contemporary Accounting and Economics, Volume 2, No.2, pp. 1691–1698, diakses tanggal 8 April 2021, https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/management/article/view/521 Prahesti, E., Utomo, S. W., & Astuti, E. 2018, 'Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay' Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, Vol. 6, No. 2, diakses tanggal 23 April 2021, http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/FIPA/artic le/view/544/520# Praptika, P., & Rasmini, N. K. 2016, 'Pengaruh Audit Tenure, Pergantian Auditor Dan Financial Distress Pada Audit Delay Pada Perusahaan Consumer Goods' E-Jurnal Akuntansi, Volume 15, No. 3, pp.2052–2081, diakses tanggal 5 April 2021, https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi/article/view/17786 Pratiwi, D. S. 2018, 'Ukuran Perusahaan Memoderasi Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Komite Audit, Dan Komisaris Independen Terhadap Audit Delay' Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Methodist, Volume 2, No. 1, pp.1-13, diakses tanggal 27 Juni 2021, https://methosika.net/index.php/jsika/article/view/19 Pravita, Karina & Yadnyana, I Ketut. 2017, 'Kemampuan Ukuran Perusahaan Memoderasi Pengaruh Leverage Terhadap Audit Delay' E-Jurnal Akuntansi, Volume 18, Nomor 1, pp. 415-442, diakses tanggal 23 Juli 2021, https://ojs.unud.ac.id/index.php /akuntansi/article/view/24245 Putra, A. C., & Wiratmaja, I. D. N. 2019, 'Pengaruh Profitabilitas Dan Kompleksitas Operasi Pada Audit Delay Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi' E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Volume 27, No. 3, pp. 2351-2375, diakses tanggal 14 April 2021, https://ojs.unud.ac.id/index.php/Akuntansi/article/view/47270/29717 Putri, K. P., & Asyik, N. F. 2015. ‘Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor terhadap Audit Delay’ Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, Volume 4, No. 9, pp. 1–16, http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira/article/view/3179 Saragih, M. R. 2018, 'Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas Dan Komite Audit Terhadap Audit Delay' Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, Vol. 1, No. 3, pp.352-370, diakses tanggal 23 Mei 2021, https://doi.org/10.32493/jabi.v1i3.y 2018.p352-371 Suginam 2016, 'Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Jasa Dan Investasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia' Majalah Ilmiah Informasi Dan Teknologi Ilmiah, Vol. 4, No. 2, pp.52-61, diakses tanggal 8 April 2021, https://www.ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php /inti/article/view/11/13 Suparsada, N. P. Y. D., & Putri, D. 2017, 'Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Audit Delay' E-Jurnal Akuntansi, Volume 18, No. 1, pp.60-87, diakses tanggal 8 April 2021, https://ocs.unud.ac.id /index.php/Akuntansi/article/view/20800 Tyler, TR. 1990. 'Why People Obey They Law', New Haven CT: Yale University Press, diakses tanggal 8 Mei 2021 Utami, W. 2006, 'Analisis Determinan Audit Delay Kajian Empiris di BEJ' Bulletin Penelitian, No. 9, pp.19-31, diakses tanggal 11 Mei 2021, https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=8B3JLr4AAAAJ&citation_for_view= 8B3JLr4AAAAJ:0EnyYjriUFMC Wahyuningsih, S. 2016, 'Pengaruh Ukuran Perusahaan , Umur Perusahaan , Profitabilitas , dan ( Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI )' e-Journal Ekonomi dan Bisnis, pp. 1-12, diakses tanggal 13 Mei 2021, http://repository.unmuhjember.ac.id /202/2/JURNAL.pdf Yanasari, L. F., Rahayu, M., & Utami, N. E. 2021, 'Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas Dan Size Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia' Jurnal IKRA-ITH Ekonomika, Volume 4, No. 1, pp.84-93, diakses tanggal 20 Mei 2021, https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-EKONOMIKA /article/download/1060/865/