PENGARUH CAPITAL INTENSITY, PROFITABILITAS, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Dicky Putra Lukito; Amelia Sandra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2021)
Taxes are the largest source of state revenue, which is IDR 1,786.4 trillion (82.5%) of the total state revenue of IDR 2,165.1 trillion which is used for public education, health, and infrastructure. However, state revenues experienced a deficit due to the unfulfilled realization of tax revenues. Tax is income for the state, but for companies, tax is a burden that must be paid which reduces the net profit generated. The purpose of this study was to determine the effect of capital intensity, profitability, and financial distress on Tax Avoidance. This study uses secondary data collection techniques with observations through www.idx.co.id, non-probability sampling technique with purposive sampling method. and the analytical method used is multiple linear regression analysis method using SPSS 25.0 program. The results of this study indicate that capital intensity has sufficient evidence of a positive effect on Tax Avoidance. profitability does not have enough evidence of a positive effect on Tax Avoidance. and financial distress does not have enough evidence of a positive effect on Tax Avoidance. Keywords: Tax avoidance, Capital intensity. Profitability, Financial distress References: , W. Y. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahun 2009-2012). Jurnal Akuntansi, 2(3). Altman I Edward. (1968). Financial Ratios, Discriminant Analysis And The Prediction Of Corporate Bankruptcy. The Journal Of Finance, XXIII(4), 589–609. Andriyanto, H. N. (2015). Pengaruh return on assets, leverage, corporate governance, dan sales growth terhadap tax efficience pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2009-2012. Anwar, Mokhamad. (2019), Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Perusahaan, Jakarta: Prenada Media. Budianti, S., & Curry, K. (2018). Pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak (Tax Avoidance). In Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan (pp. 1205-1209). Bursa Efek Indonesia, diakses pada 20 Desember 2020, https://www.idx.co.id Cahyadi Putra, I., & Merkusiwati, N. (2016). Pengaruh Komisaris Independen, Leverage, Size Dan Capital intensity Ratio Pada Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi, 17(1), 690-714. Dewi, N. L. P. P., & Noviari, N. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas dan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak (Tax Avoidance). Sumber, 1(166), 20. Dwiyanti, I. A. I., & Jati, I. K. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Capital intensity, dan Inventory Intensity pada Penghindaran Pajak. E-Jurnal Akuntansi, 27(3), 2293-2321. Dyreng, S. D., Hanlon, M., & Maydew, E. L. (2008). Long-run corporate Tax Avoidance. Accounting Review, 83(1), 61–82. Gamayuni, R.R., (2009). Berbagai Alternatif Model Prediksi Kebangkrutan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 14(1), pp.75-89. Ghozali, Imam. (2016), Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23, Edisi 8, Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hanlon, M., & Heitzman, S. (2010). A review of tax research. Journal of accounting and Economics, 50(2-3), 127-178. Hartoto, R. I. (2018). Pengaruh Financial distress, Corporate Governance dan Konservatisme Akuntansi terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Listing di BEI tahun 2015-2017). Hidayat, A. T., & Fitria, E. F. (2018). Pengaruh Capital intensity, Inventory Intensity, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 13(2), 157-168. Ikatan Akuntansi Indonesia. 2011. PSAK 16 (Revisi 2011) : Aset Tetap. Jakarta : IAI Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of the firm: Managerial behavior, agency costs and ownership structure. Journal of financial economics, 3(4), 305-360. Kasmir. (2016), Pengantar Manajemen Keuangan: Edisi Kedua, Jakarta:Prenada Media Group Kholmi, M. (2010). Akuntabilitas dalam perspektif teori agensi. Journal of Innovation in Business and Economics, 2(02). Kurniasih, T., & Sari, M. M. R. (2013). Pengaruh return on assets, leverage, corporate governance, ukuran perusahaan dan kompensasi rugi fiskal pada Tax Avoidance. Buletin Studi Ekonomi. Meilia, P., & Adnan, A. (2017). Pengaruh Financial distress, Karakteristik Eksekutif, Dan Kompensasi Eksekutif Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Jakarta Islamic Index. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 2(4), 84-92. Morris, R. D. (1987). Signalling, agency theory and accounting policy choice. Accounting and business Research, 18(69), 47-56. Nugroho, L., & Anisa, N. (2018). Pengaruh Manajemen Bank Induk, Kualitas Aset, dan Efisiensi terhadap Stabilitas Bank Syariah di Indonesia (Periode Tahun 2013-2017). Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 6(2), 114- 122. Oktamawati, M. (2017). Pengaruh karakter eksekutif, komite audit, ukuran perusahaan, leverage, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap Tax Avoidance. Jurnal Akuntansi Bisnis, 15(1), 23-40. Putri, V. R., & Putra, B. I. (2017). Pengaruh Leverage, Profitability, Ukuran Perusahaan Dan Proporsi Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance. Jurnal Manajemen Dayasaing, 19(1), 1-11. Rani, P. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Financial distress, Komite Audit, Dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016). Jurnal akuntansi dan keuangan, 6(2), 221-241. Ratnawati, Juli, & Retno Indah Hernawati. (2016), Dasar-Dasar Perpajakan, Yogyakarta: Deepublish Republik Indonesia. 2007. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2007 Tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983 Tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan. Lembaran RI Tahun 2007, No. 28. Sekretariat Negara. Jakarta Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Indonesia Nomor 36 Tahun 2008 Tentang Perubahan Atas Undang- Undang Nomor 7 Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan. Lembaran Negara Republik Indonesia, No. 133. Sekretariat Negara. Jakarta Republik Indonesia. 2009. Undang-Undang Indonesia Nomor 16 Tahun 2009 Tentang Penetapan Perpu 5-2008 Tentang Perubahan Keempat UU 6-1983 Tentang Ketentuan Umum Dan Tata Cara Perpajakan Menjadi UU. Lembaran Negara Republik Indonesia, No. 211. Sekretariat Negara. Jakarta Republik Indonesia. 2019. APBN 2019 https://www.kemenkeu.go.id/apbn2019 Richardson, G., Taylor, G., & Lanis, R. (2015). The impact of financial distress on corporate Tax Avoidance spanning the global financial crisis: Evidence from Australia. Economic Modelling, 44, 44-53. Rosa Dewinta, I., & Ery Setiawan, P. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 1584–1615. Schindler, Pamela S. dan Donald R. Cooper. (2014), Business Research Methods, 12th Ed, Singapore: Mc Graw Hill Education.