Non-Verbal Communication on Imperative Speech in Japanese and Indonesian - Marina Indahningrum; Djodjok Soepardjo; Roni Roni (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Komunikasi antar manusia disebut komunikasi interpersonal. Komunikasi dibangun dengan pengkodean berulang di mana pembicara menyampaikan pesan kepada penerima dan mendekode tempat penerima membacanya. Pengiriman pesan secara luas dibagi menjadi komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Jepang adalah negara yang lebih banyak menggunakan komunikasi nonverbal ketimbang Indonesia. Komunikasi nonverbal membantu pembicara untuk menekankan makna pragmatis secara eksplisit dan juga untuk menerapkan beberapa asumsi dalam pikiran lawan bicara. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan oleh para peneliti untuk menggambarkan bentuk komunikasi nonverbal dalam pidato keharusan Jepang dan Indonesia; menggambarkan kesamaan dan perbedaan dalam bentuk komunikasi non-verbal dari pidato penting dalam bahasa Jepang dan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan dan menyinkronkan perbedaan dan kesamaan komunikasi nonverbal antara kedua negara. Hasil yang diperoleh adalah bahwa komunikasi verbal ditemukan untuk memperkuat kalimat penting, sebagai berikut dalam komunikasi nonverbal dinamis, seperti dalam ekspresi imperatif dalam bahasa Jepang, orang Jepang menggunakan lebih banyak gerakan atau ekspresi gerakan tubuh melalui kepala, yaitu mengangguk, kemudian kalimat imperatif juga. gunakan lebih banyak ekspresi wajah dengan senyum. Berbeda dengan bahasa Indonesia, kalimat imperatif yang digunakan didukung oleh komunikasi non-verbal, yaitu komunikasi nonverbal dinamis menggunakan gerakan anggota badan pada telapak tangan. Ini, terlepas dari perbedaan, ada kesamaan dalam komunikasi verbal yang digunakan untuk menekan komunikasi verbal dalam bahasa Jepang dan Indonesia, yaitu setiap komunikasi selalu disertai dengan sedikit gerakan anggota badan. Selain itu, komunikasi nonverbal statistik dalam bahasa Jepang adalah karakteristik budaya yang ditemukan dalam pakaian.