REDESAIN GEDUNG TERMINAL UBUNG DENGAN PENDEKATAN ECO-FUTURISTIC - Yosef Edric Chance Immanuel (Universitas Dwijendra, 2021)
Terminal adalah prasarana transportasi jalan untuk keperluan memuat dan menurunkan orang dan atau barang serta mengatur kedatangan dan pemberangkatan kendaraan umum yang merupakan salah satu wujud simpul jaringan transportasi.Proses Perancangan Kembali Terminal Ubung Kota Denpasar ini menggunakan acuan standar dari SPM (Standar Pelayanan Minimum)Terminal Angkutan Umum Tahun 2012, Keputusan Menteri Perhubungan Nomor: 31 Tahun 1995 Tentang Terminal Transportasi Jalan dan menggunakan tema Eco-Futuristic Architecture untuk di terapkan di Gedung Terminal Ubung .Tema ini diharapkan dapat memperbaiki kekurangan yang ada pada Terminal Ubung ini sehingga dapat sebuah perancangan terminal baru dan sesuai dengan tema yang dapat memfasilitasi/melayani semua golongan masyarakat dalam melakukan aktifitas moda transportasi dengan baik dan lancar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, sebagai prosedur riset yang memanfaatkan data deskriptif, berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan pelaku yang dapat diamati. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei kelapangan serta mewawancarai beberapa pengguna fasilitas dan pengelola dari terminal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penerapan konsep dari Gedung Terminal Ubung di Kota Denpasar,dan untuk merancang kembali terminal bus Ubung dengan tema eco-futuristic