Upaya Meningkatkan Motivasi Berwirausaha Melalui Konseling Karir Pada Siswa - Astuti, Tri Yuni (KES, 2013)
Penanaman motivasi berwirausaha akan menjadi salah satu jalan keluar untuk mengatasi masalah pengangguran. Oleh sebab itu, pendidikan kewirausahaan seharusnya sudah mulai ditanamkan kepada siswa sedini mungkin, sehingga motivasi berwirausaha benar-benar dapat tertanam pada diri siswa. Salah satu media intervensi yang dapat digunakan adalah layanan konseling akrir. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas layanan konseling karir dalam meningkatkan motivasi berwirausaha pada siswa SMA Institut Indonesia Semarang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK). Hasil studi pendahuluan menunjukan bahwa layanan konseling karir yang dilaksanakan di SMA Institut Indonesia Semarang belum terintegrasi dengan pendidikan kewirausahaan, sehinga tingkat motivasi berwirausaha beberapa siswa di sekolah tersebut cenderung rendah. Berdasarkan hasil studi pendahuluan tersebut perlu dilaksanakan layanan konseling karir yang secara khusus ditujukan untuk meningkatkan motivasi berwirausaha siswa dalam wadah PTBK. Hasil pelaksanaan tindakan menunjukan motivasi berwirausaha siswa mengalami peningkatan. Sebelum pelaksanaan layanan konseling karir skor rata-rata motivasi berwirausaha siswa adalah 57,5. Setelah pelaksanaan tindakan skor rata-rata motivasi berwirausaha siswa adalah adalah 96,5. Hasil ini menunjukan bahwa layanan konseling karir efektif dalam meningkatkan motivasi berwirausaha siswa di SMA Institut Indonesia Semarang.Â Kata Kunci : layanan konseling karir, siswa SMA, motivasi berwirausaha