Mandatory Reporting as a Method of Enforcement of Medical Ethics and Medical Discipline: Between Synergism and Contradiction - Muhammad Rizky Nur Karim; Tono Hadi Susiarno (Majelis Kehormatan Etik Indonesia PBIDI, 2021)
Abstrak Dalam melakukan pekerjaannya sehari-hari, terdapat kemungkinan bahwa seorang dokter melakukan kesalahan dalam pekerjaannya. Sering kali, yang mengetahui kesalahan dokter tersebut adalah dokter lainnya. Kesalahan yang dilakukan bisa bervariasi, mulai dari pelanggaran etik sederhana sampai kesalahan yang dapat mengancam keselamatan pasien. Apabila seorang dokter mengetahui kesalahan sejawatnya, ia akan mengalami dilema etik: haruskah ia melaporkan sejawatnya tersebut atau haruskah ia menutup mata akan kesalahan yang dilakukan. Peraturan perundang-undangan di Indonesia sudah mencoba mengatur penegakan etika dan disiplin kedokteran, namun hal seperti pelaporan kesalahan dokter oleh sejawatnya baru tercantum secara tersirat di Kode Etik Kedokteran Indonesia. Tidak seperti negara-negara lain yang memprioritaskan pelaporan dokter ke pihak berwenang, Kode Etik Kedokteran Indonesia mengutamakan pendekatan personal dalam menyelesaikan kesalahan yang dilakukan oleh seorang dokter. Kesalahan yang dilakukan oleh seorang dokter memang harus diperbaiki atau diselesaikan demi menjaga keselamatan pasien. Walaupun pelaporan dokter oleh sejawatnya adalah sesuatu yang diperbolehkan secara etik, hal tersebut adalah upaya terakhir dalam penegakan etika dan disiplin kedokteran.Abstract In carrying out their daily work, there is a possibility that a doctor makes mistakes in their work. Often times, it is a doctor who knows the mistakes of other doctors. Mistakes can vary, from simple ethical violations to mistakes or error that can threaten patient safety. When a doctor finds out about mistakes of their colleagues, they will run into an ethical dilemma: should they report these colleagues or should they turn a blind eye to the mistakes made. The laws and regulations in Indonesia have tried to regulate the enforcement of medical ethics and medical discipline, but things such as reporting errors by doctors by their colleagues are only implicitly stated in the Indonesian Medical Code of Ethics. Unlike other countries that prioritize reporting doctors to the authorities, the Indonesian Medical Code of Ethics prioritizes a personal approach in resolving mistakes made by a doctor. Mistakes made by a doctor must be corrected or resolved in order to maintain patient safety. However, although the reporting of doctors by their peers is something that is ethically justifiable, it is a last resort in upholding ethics and medical discipline.