PEMBELAJARAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA KARTU GAMBAR CATATAN HATI SEORANG INSAN PADA SISWA KELAS VIII MTs N 5 KUNINGAN - Irma Heryani; Jimat Susilo (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2021)
Kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi untuk jenjang pendidikan MTs masih rendah. Faktor penyebab kurang tepatnya metode yang digunakan dalam pembelajaran. Solusi yang diambil adalah menulis puisi dengan media kartu gambar Catatan Hati Seorang Insan (CHSI) yaitu pengembangan dari teknik kartu catatan pengalaman sebagai media yang digunakan untuk menuliskan ide dari pengalaman yang dirasakan siswa untuk dijadikan bahan dalam penulisan puisi. Melalui kartu gambar CHSI diharapkan lebih mudah menuangkan ide-ide yang mereka ingin sampaikan karena berisi data yang dapat membantu siswa dalam penulisan puisi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah mampu meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VIII-A MTs Negeri 5 Kuningan dalam menulis puisi. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai peserta didik yang meningkat pada setiap siklus. Merujuk pada analisis data rata-rata nilai Pre-test, presentase rata-rata nilai yang diperoleh terhadap skor ideal menulis puisi untuk perlakuan pertama tanpa menggunakan media rata-rata diperoleh 56.5 untuk unsur lahir sedangkan unsur batin diperoleh rata-rata 61,35 yang didapat siswa pada pelakasanaan Pre-test. Sedangkan nilai Post-test dapat diketahui bahwa nilai-rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I nilai unsur lahir sebesar 67,33 sedangkan unsur batin diperoleh rata-rata 72,20 . Sedangkan pada siklus II unsur lahir diperoleh rata-rata 76,75 dan unsur batin rata-rata sebesar 76,60. Hal tersebut terjadi karena ketika melakukan perlakuan, siswa terlihat lebih antusias dan lebih bersemangat dalam belajar.