PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PENINGKATAN NILAI TAMBAH KOMODITAS PERTANIAN DI ERA NEW NORMAL - Sri Umyati Umyati; Miftah Dieni Sukmasari; Acep Atma Wijaya (Universitas Majalengka, 2022)
Sektor pertanian merupakan salah satu alternative dalam mengatasi masalah perekonomian masyarakat pasca pandemic covid-19. Sebagai upaya dalam menumbuhkan ekonomi masyarakat terutama masyarakat pedesaan, maka dilakukanlah pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pengolahan hasil sebagai upaya dalam meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian di masa new normal. Sesuai dengan tujuan kegiatan pemberdayaan yaitu meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat pedesaan, maka kelompok sasaran yang menjadi objek pemberdayaan adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) yang dipilih secara purposive. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari tahap persiapan, survey lokasi, penetapan lokasi, pelaksanaan kegiatan hingga tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan partisipatif berupa penyampaian materi dan kegiatan praktik. Hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah anggota KWT merasa antusias dan optimis dengan adanya kegiatan pemberdayaan yang tercermin dari aktifnya peserta dalam mengikuti rangkaian kegiatan. Selain itu, kegiatan pelatihan bukan hanya memberikan keterampilan mengolah produk saja melainkan juga memberikan pengetahuan manajemen kepada anggota KWT yang belum mereka dapatkan di tempat lain.