Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa SMP Pada Materi Garis Dan Sudut - Tetty Apryani; Kadir Kadir; Rahmad Prajono; Salim Salim (FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksploratif yang bertujuan untuk menganilisis kesulitan belajar matematika siswa pada materi garis dan sudut dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Parigi sebanyak 30 orang dan subjek yang diwawancarai berjumlah 6 orang diperoleh dari hasil tes tertulis. Data respon siswa terhadap pembelajaran matematika diperoleh melalui lembar observasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verivikasi data dan penarikan kesimpulan. Validasi data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah letak kesulitan siswa dalam mempelajari garis dan sudut yakni pada bagian konsep, prinsip dan keterampilan (skill), yaitu siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal. Siswa kesulitan memahami konsep dengan persentase 67%, kesulitan memahami prinsip 75 %, dan kesulitan keterampilan (skill) 71% yang secara umum dipengaruhi oleh kurangnya minat, kebiasaan belajar yang kurang baik, dan motivasi yang rendah dalam melatih kemampuan (internal).