Diskursus Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di Sekolah - Eka Yusnaldi; Torkis Dalimunthe; Fauzi Fahmi; Rabiatul Khairiah; Faiq Aminuddin (FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Perubahan penting yang telah terjadi dalam dunia pendidikan di Indonesia khususnya pada perubahan kurikulum saat ini. Hal ini diikuti dengan perubahan perangkat pembelajaran, salah satunya RPP. Tujuan dalam penelitian ini untuk memudahkan guru dalam mendesain Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di sekolah dengan efektif dan efesien. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengandalkan sumber bibliografi dari 4 buku induk dan 12 artikel di jurnal ilmiah yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Hasil penelitian ini menunjuk kan bahwa:.a) Konsep penyususan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di sekolah meliputi: 1) kemampuan memahami kurikulum mata pelajaran yang diampu; 2) kemampuan merumuskan tujuan pembelajran; 3) kemampuan mengorganisasikan bahan pelajaran; 4) kemampuan dalam membuat atau memanfaatkan media dan sumber belajar; 5) kemampuan dalam melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar; 6) kemampuan dalam melaksanakan penilaian, baik proses maupun hasil belajar. b) Prinsip dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) diantaranya: 1) Perbedaan individual peserta didik, 2) Partisipasi aktif peserta didik, 3) Berpusat pada peserta didik untuk mendorong semangat belajar, 4) Pengembangan budaya membaca dan menulis, 5) Pemberian umpan balik dan tindak lanjut pengayaan, dan remedial, 6) Penekanan pada keterkaitan dan keterpaduan belajar, 7) Mengakomodasi pembelajaran tematik-terpadu, 8) Penerapan teknologi infomasi dan komunikasi secara terintegrasi.