Pengaruh Tingkat Kesejahteraan, Lingkungan Kerja Fisik, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Kampung Ubud Hotel - Putu Gede Denny Herlambang; Ni Ketut Sukanti; I Kadek Sara Mandiyasa; Bagus Arya Wijaya (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2021)
Kinerja seorang karyawan bersifat individual, karena setiap karyawan mempunyai tingkat kemampuan yang berbeda-beda dalam mengerjakan tugasnya. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh tingkat kesejahteraan, lingkungan kerja fisik, dan tingkat kedisiplinan karyawan dalam perusahaan. Kesejahteraan adalah balas jasa secara material maupun non material untuk memperbaiki kondisi fisik dan mental karyawan. Lingkungan kerja fisik adalah semua keadaan berbentuk fisik yang terdapat di tempat kerja. Kedisiplinan seseorang dalam bekerja dapat dilihat dari kesadaran dan kesediaan seseorang mentaati SOP perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara tingkat kesejahteraan, lingkungan kerja fisik, dan disiplinakerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada Kampung Ubud Hotel. Jumlah sampel yang ditentukan dengan metode sampel jenuh adalah 35 responden. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis uji asumsi klasik untuk model regresi dan uji regresi linear berganda sebagai pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat kesejahteraan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, namun lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan. Secara simultan tingkat kesejahteraan, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kampung Ubud Hotel.