Digitalisasi sebagai Fasilitas dan Tantangan Modernisasi Pelayanan Penggembalaan di Era Pasca-Pandemi: Refleksi Teologi Kisah Para Rasul 20:28 - Helen Farida Latif; J. Musa Tannia Pangkey; Dessy Handayani; Nurnilam Sarumaha (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2022)
The church as an extension of God's hand in expressing His love for humans needs to provide good facilities related to evangelism and consistent service for the congregation in it so that they can grow in the true knowledge of God. Along with major changes in the situation and conditions related to the Covid-19 pandemic where churches can no longer carry out worship, teaching, and other services on-site normally, digitalization is the best answer that churches can use as a facility for continuity and modernization of services. church, particularly in relation to pastoral care. Digital technology is not only a facility but also a big challenge for the church. This study uses a qualitative approach to the factual issues of the Covid-19 pandemic as a trigger for the current digital service trend. The use of descriptive methods with literature related to digitization and biblical views based on Acts 20:28 provides a clear picture related to the pastoral ministry and can be a pattern for the church in general where the church must modernize during this pandemic and in the future of post-pandemic period. Abstrak. Gereja sebagai perpanjangan tangan Tuhan dalam menyatakan kasih-Nya kepada manusia perlu menyediakan fasilitas yang baik terkait penginjilan dan pelayanan yang konsisten bagi jemaat yang ada di dalamnya, agar jemaat dapat bertumbuh dalam imannya. Seiring terjadinya perubahan besar-besaran dalam situasi dan kondisi terkait pandemi Covid-19, gereja tidak dapat lagi melakukan ibadah, pengajaran, dan pelayanan onsite lainnya secara normal, maka digitalisasi merupakan jawaban terbaik yang dapat dimanfaatkan gereja sebagai fasilitas bagi kesinambungan dan modernisasi pelayanan gereja, khususnya terkait pelayanan penggembalaan. Teknologi digital selain dapat menjadi fasilitas, namun juga sekaligus dapat menjadi sebuah tantangan besar bagi gereja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada persoalan faktual pandemi Covid-19 sebagai pemicu maraknya tren pelayanan digital pada masa kini. Penggunakan metode deskriptif dengan literatur terkait digitalisasi dan pandangan Alkitab berdasarkan Kisah Para Rasul 20:28 untuk memberikan gambaran yang jelas terkait dengan pelayanan penggembalaan dan dapat menjadi pola (pattern) bagi gereja pada umumnya dimana gereja harus melakukan digitalisasi pada masa pandemi ini dan pada masa pasca pandemi ke depan.