Teknogogi dalam Pendidikan Kristen: Pendidikan Kristiani Menyambut Perkembangan Teknologi - Yusak Noven Susanto (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2022)
Education was the main aspect of human life. Christian education was an education that focuses on Christ in its delivery and is based on the Bible which is the Word of God. The development of the time was a challenge for Christian education today, educators or teachers in Christian education were the main motors in the success of Christian education. Pedagogy is a science or art in teaching that must be mastered by an educator to maximize Christian education. But more than that, nowadays proficiency in educators were used technology is the value in the Christian education process. Educator Skills used technology or technology referenced in the success of the current learning process. Therefore, this study aims to describe the development of technology that can support education and its correlation to the world of Christian education. With the hope that every educator or teacher can maximize his potential in teaching Christian education today. In this study, the author used a qualitative research method with a literature review approach. In the research method, the author conducted a review of the literature that has been published either in journals or books that support the research title. The result of this study is that Christian education welcomes technological development by educators or teachers who use technology for teaching with the fear of God; educators or Teachers follow technological developments in present material without leaving the essence of God’s Word. AbstrakPendidikan merupakan aspek yang utama dalam kehidupan manusia. Pendidikan Kristen merupakan pendidikan yang berfokus pada Kristus dalam penyampaiannya, serta berdasar pada Alkitab yang adalah Firman Tuhan. Perkembangan zaman menjadi tantangan bagi pendidikan Kristen saat ini, pendidik atau pengajar pada pendidikan Kristen menjadi motor utama dalam mensukseskan keberhasilan pendidikan Kristen. Pedagogi sebagai ilmu atau seni dalam mengajar yang harus dikuasai oleh seorang pendidik untuk memaksimalkan pendidikan Kristen. Namun lebih dari pada itu, saat ini kecakapan dalam menggunakan teknologi menjadi nilai lebih seorang pendidik dalam proses pendidikan Kristen. Kecakapan dalam menggunakan teknologi atau Tekno-gogi menjadi acuan dalam keberhasilan proses pembelajaran saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan teknologi yang dapat mendukung pendidikan dan korelasinya pada dunia pendidikan Kristen. Dengan harapan setiap pendidik atau pengajar dapat memaksimalkan potensinya dalam mengajar pendidikan Kristen masa kini. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Metode penelitian ini, penulis melakukan peninjauan terhadap literatur-literatur yang telah terpublis baik dalam jurnal ataupun buku yang mendukung judul penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan Kristen menyambut perkembangan teknologi dengan menggunakan teknologi untuk pengajaran dengan takut akan Tuhan; mengikuti perkembangan teknologi dalam penyajian materi tanpa meninggalkan esensi Firman Tuhan.