Pembelajaran Modern: Membekali Peserta Didik Keterampilan Abad Ke-21 - Mashudi Mashudi (Jurusan Tarbiyah,IAIN PALANGKARAYA, 2021)
Kemunculan era globalisasi menjadi pemantik semangat bagi dunia pendidikan untuk memformulasikan model pembelajaran baru di abad ke-21. Untuk mengembangkan keterampilan tingkat tinggi, individu harus melakukan proses pembelajaran bermakna melalui pembelajaran inkuiri (pembelajaran melalui pengamatan langsung). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran yang mampu memberikan kontribusi kepada peserta didiknya dalam menjawab kebutuhan kompetensi dan keahlian pada perkembangan abad ke-21. Penelitian ini merupakan penelitian library research. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, yaitu mengumpulkan, membaca, dan membuat catatan yang berkaitan dengan pembelajaran yang membekali peserta didik keterampilan abad ke-21 dari buku, jurnal ilmiah, dokumen, dan literatul-literatur lainnya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini yaitu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik agar mampu menghadapi tantangan abad ke-21 yaitu: kemampuan berpikir kritis dan kreatif, kemampuan berkomunikasi secara efektif, kemampuan melakukan inovasi, kemampuan memecahkan masalah, dan kemampuan melakukan kolaborasi. Pembelajaran modern harus mampu kebutuhan atau kompetensi yang diperlukan peserta didik untuk kehidupannya.