Pengajaran Agama Berbasis Nilai-Nilai Multikultural: Peluang dan Strateginya - Rofingatus Solikhah; Anggraeni Setyaningrum; Zahra Hevi Adiningsih (Kayon Media, 2021)
Pendidikan multikultural merupakan proses mengembangkan potensi manusia agar dapat memiliki pandangan luas, dan bersikap toleransi dalam perbedaan masyarakat utamanya dalam beragama. Terutama di Indonesia yang banyak keragaman, namun mayoritas warganya beragama islam. Oleh sebab itu, hadirnya pendidikan multikultural diharapkan warga mampu memahami makna interkulturalisme atau multikulturalisme. Sehingga, dengan pemahaman dan kesadaran baik masyarakat dapat memiliki toleransi yang tinggi dan menanamkan nilai “keadilan sosial” pada Pancasila. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengajaran agama berbasis multikultural serta strategi dan peluangnya. Metode penelitian ini, merupakan analisis dengan tinjauan pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literature karya ilmiah secara sistematis yang membahas tema penelitian ini.