STUDI KASUS ANALISIS USAHATANI BAWANG MERAH (Alliumas ascalonicum L.) DI DESA BELANDINGAN, KECAMATAN KINTAMANI, KABUPATEN BANGLI - Wiryanata, I Wayan Gede; Maria Magdalena Owa (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Dalam melakukan usahatani bawang merah analisis biaya dan pendapatan merupakan awal dalam menentukan sikap untuk melakukan usahatani bawang merah. Judul penelitiannya adalah Analisis usaha bawang merah kasus Di Desa Belandingan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli dengan metodepurposive. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dalam usahatani bawang merah; (2) Untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani bawang merah; (3) Untuk mengetahui tingkat penerimaan usahatani bawang merah; (4) Untuk mengetahui R/C Ratio dalam usahatani bawang merah Di Desa Belandingan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Jumlah populasi 75 orang sedangkan jumlah sampel yang di ambil 20 orang dengan metode simple random sampling, jenis data yang digunakan yaitu data kualittif dan data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu data primer dan data sekunder.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata biaya total yang dikeluarkan untuk usahatani bawang merah adalah sebesar Rp. 3.690.000,00/luas garapan., sedangkan pendapatannya Rp.8.910.000,00/luas garapan, Rata-rata penerimaan usahatani bawang merah adalah sebesar Rp.12.600.000,00 dan besarnya R/C Ratio adalah 3.4 yang berarti usahatani menguntungkan.