PEMASARAN BROKOLI DI DESA BANGLI KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN - Astuthi, Made Mika Mega Astuthi; Dewi, Kadek Ayu Charisma Julia Dewi; Avelina Detin (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan merupakan salah satu sentra penghasil brokoli yang ada di daerah Tabanan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui saluran pemasaran brokoli (2) untuk mengetahui margin pemasaran brokoli, (3) untuk mengetahui farmerâ€™s share pada masing-masing saluran. Penelitian ini dilakukan di Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, data yang di peroleh dari lapangan yaitu dengan sengaja dan terencana dengan di dasarkan pertimbangan bahwa Desa Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan banyak di budidayakan brokoli. Dari hasil penelitian terdapat dua tipe saluran pemasaran brokoli yaitu Petani â€“ Konsumen Akhir (I) Petani â€“ Pengepul â€“ Pengecer â€“ Konsumen Akhir (II). Margin pemasaran pada saluran I sebesar Rp.8.000 sedangkan Margin pemasaran pada saluran II sebesar Rp.9.000 dan nilai farmerâ€s share pada masing â€“ masing saluran pemasaran yaitu saluran pemasran satu pada petani yaitu 91% sedangkan pada saluran pemasaran dua pada petani yaitu 80%. Saluran pemasaran yang sebaiknya dilalui oleh petani adalah saluran pemasaran satu karena saluran pemasarannya tidak panjang sehingga keuntungan yang diperoleh petani lebih besar, selain itu pemerintah perlu memberikan perhatian yang lebih serius terhadap usaha tani brokoli, mulai dari pembudidayaannya sampai pada masalah Margin pemasarannya.