ANALISIS USAHATANI PORANG DI DESA WATU MANGGAR KECAMATAN MACANG PACAR KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Dicky Marsadi; I Wayan Dirgayana; Viktoria Asni (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Tanaman porang merupakan tanam umbi-umbian yang mengandung zat glukoman dalam bentuk gula kompleks dan serat larut yang berasal dari ekstrak akar tanaman. Porang menjadi salah satu komoditi pertanian yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan punya peluang cukup besar untuk di ekspor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya penerimaan usahatani porang, untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani porang, untuk mengetahui R/C ratio usahatani porang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Watu Manggar Kecamatan Macang Pacar Kabupaten Manggarai Barat secara Purpusive Sampling, dengan beberapa pertimbangan yaitu petani di Desa Watu Manggar telah mengembangkan tanaman porang dilahannya, dan pengembangan porang di wilayah Desa tersebut berpotensi memberikan penghasilan yang baik kepada petani. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 60 orang dan sampelnya 30 orang. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data skunder dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data digunakan data kuantitatif yaitu analisis usahatani. Kesimpulan yang diambil yaitu penerimaan petani sebesar 2.100.000 dan jumlah biaya 1.214.000, rata-rata pendapatan petani porang 886.000, Besar R/C Ratio 1,72 artinya usahatani porang di Desa Watu Manggar menguntungkan.