FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL PEMASARAN TANAMAN HIAS CALATHEA SILVER (Calathea Sp) PADA CV. DEWATA INDAH - Dananjaya, I Gusti Agung Nyoman (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Dwijendra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal pemasaran Tanaman Hias Calathea Silver pada CV. Dewata Indah. Penelitian ini dilakukan pada CV. Dewata Indah, Desa Panjer Belong, Kecamatan Kesiman, Kota Denpasar, dengan menggunakan metode purposive berdasarkan pertimbangan-pertimbangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif mengenai faktor internal dan ekternal perusahan. Hasil penelitian menunjukan faktor internal kekuatan dan kelemahan, kekuatan adalah terdapat beragam jenis tanaman hias, lokasi yang strategis, beberapa tanaman hias dibudidayakan sendiri, tanaman hias yang dijual terawat dengan baik, pelayanan yang sopan dan ramah. Sedangkan yang termasuk kelemahan adalah belum tersedianya tempat parkir dan lemahnya kegiatan promosi produk. Faktor internal adalah peluang dan ancaman. Yang termasuk peluang adalah berkembangnya pemukiman penduduk, kualitas produk yang diakui oleh konsumen dan respon masyarakat yang baik. Sedangkan yang termasuk ancaman adalah kondisi tanaman hias yang rentan terhadap bunga dan penyakit, pesaing yang bergerak di bidang yang sama.