Meningkatkan Kemampuan Guru Anak Usia Dini dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Melalui Workshop Alat Permainan Edukatif - Mita Oktavia Lestari; Ani Safitri (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang terjadi di lapangan bahwa ada satu lembaga pendidikan anak usia dini yang sudah tersedia berbagai macam alat permainan edukatif namun belum dimanfaatkan atau digunakan secara maksimal. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru PAUD At-Taufiq yang berjumlah 3 orang. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan, kreatifitas serta kemampuan guru PAUD dalam memanfaatkan media pembelajaran yang ada di sekolahnya. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu penelitian tindakan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Berdasarkan analisis dari data yang diperoleh, data tersebut menunjukan kenaikan nilai yang di peroleh setiap peserta serta terlihat perbedaan yang signifikan pada jumlah persentasi siklus pertama dengan siklus ke dua. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemanfaatkan media pembelajaran melalui workshop APE dan pendampingan pembelajaran dinyatakan berhasil.