PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM SESUAI SAK-EMKM DI RT 02/09 PABUARAN MEKAR - Vania Farica; Hurriyaturrohman Hurriyaturrohman (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diakui sebagai penggerak ekonomi terutama perekonomian di desa. Dalam menjalankan suatu usaha perlu dilakukan pembuatan laporan keuangan. Namun, saat ini banyak pelaku bisnis kecil yang masih belum bisa membuat laporan keuangan bisnisnya sebagai contoh seperti para pelaku UMKM yang ada di wilayah RT 02 RW 09 Pabuaran Mekar ini. Hal tersebut menyebabkan para pelaku usaha tidak dapat mengetahui bagaimana perkembangan usahanya. Oleh karena itu perlu dilakukannya pelatihan bagaimana menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan SAK-EMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, pengamatan dan wawancara dengan mitra. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pelatihan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK-EMKM pada UMKM terpilih di wilayah RT 02/09 Pabuaran Mekar. Kegiatan pelatihan ini menggunakan alat bantu seperti laptop dan alat tulis yang kemudian diakhiri sesi tanya jawab dan diskusi. Hasil dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku bisnis kecil dapat memahami pentingnya laporan keuangan bagi usaha dan memahami mengenai penyusunan laporan keuangan.