Penyuluhan Pola Hidup Bersih dan Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 di Desa Gurusinga - Fahdly Rinaldy; Dicky Aris Munanda; Irma Rahmayani; Khusnul Khatimah; Limce Nalsalisa; Rindi Tarigan (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Virus Covid-19 sudah banyak menyebabkan berbagai permasalahan didunia kesehatan. Covid-19 telah banyak menginfeksi manusia mulai dari anak kecil hingga orang dewasa dan banyak juga menyebabkan kematian. Program pola hidup bersih dan sehat ialah bentuk perwujudan untuk memberikan pengalaman belajar dan menciptakan suatu kondisi yang kondusif untuk masyarakat dan perilaku agar dapat menerapkan cara - cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatan. Tindakan yang dilakukan ialah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penerapan pola hidup sehat dan bersih (PHBS) guna menekan angka penyebaran Covid-19. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini ialah berupa terciptanya keharmonisan antar masyarakat melalui gotong royong demi kebersihan lingkungan desa, adanya kegiatan pembuatan tempat mencuci tangan serta pembagian masker yang disertai dengan melakukan sosialisasi edukasi betapa pentingnya menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat, dan terbentuknya taman bunga yang lebih bersih. Dengan demikian timbul kesadaran masyarakat dari kegiatan tersebut sehingga dapat menekan peningkatan penyebaran Covid-19 dan lingkungan juga terjaga kebersihannya.