PERAN POSYANDU LANSIA DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA TEBING LINGGAHARA, KECAMATAN BILAH BARAT, KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN 2021 - Nur Annisah Pebrianti; Alvi Nurul Ilmi Harahap; Anang Anas Azhar; Fatma Liana Rahma P; Indah Rahayu (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Penulisan artikel ini dilatarbelakangi adanya program pelaksanaan posyandu lansia di Tebing Linggahara. Adapun program posyandu lanjut usia (lansia) ini merupakan suatu upaya para masyarakat di Tebing Linggahara Kab.Labuhan Batu perihal untuk mengatasi masalah kesehatan serta kesejahteraan sosial lanjut usia (lansia) di Desa Tebing Linggahara. Posyandu lanjut usia (lansia) ini merupakan salah satu program posyandu yang berada di wilayah kerja Puskesmas tepatnya di Dusun Siluman A Desa Tebing Linggahara. Program ini bertujuan untuk meninggikan tingkat kesejahteraan lanjut usia (lansia) dengan pelayanan kesehatan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat mendeskripsikan serta Evaluasi Peraturan-peraturan tepatnya di Desa Tebing Linggahara tepatnya di Dusun Siluman A. Pelaksanaan program posyandu lansia adalah para kader dari rumah zakat, ibu pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK) dan para masyarakat yang ikut bergabung dalam melancarkan kegiatan posyandu lansia. penelitian ini memakai jenis penelitian yakni deskriptif dan kualitatif. Adapun data yang dikumpulkan merupakan menggunakan teknik dokumentasi, wawancara serta ikut ambil andil dalam melaksanakan posyandu lansia.Hasil penelitian menunjukkan adanya manfaat dan tujuan program posyandu lansia ini belum semua dapat tercapai adalah ke-efektivitas pelaksanaan program, sekitar 30 orang jumlah lanjut usia yang ada di posyandu lansia Dusun Siluman A hanya 15-20 lansia yang aktif dalam pelaksanaan program, dan belum terlaksananya program pemberdayaan lansia akibat dari kurangnya antusias lansia dalam mengikuti pelaksanaan program. Efisiensi pelaksanaan program posyandu lansia dikatakan sudah efisien karena dapat memberikan pelayanan kesehatan yang dapat dijangkau oleh seluruh kalangan.