PELATIHAN PEMBUKUAN UMKM DI RW 03 DESA BENTENG - Rani Rahmadani Nur; Widhi Ariyo Bimo (LPPM UIKA Bogor, 2022)
Laporan keuangan digunakan sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, laba rugi dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Pengabdian ini dilakukan di daerah Ciampea terutama Desa Benteng terdapat UMKM yang cukup banyak, namun sangat disayangkan, pelaku UMKM tersebut kurang memperhatikan cara mengelola keuangannya dengan baik. Padahal, Laporan Keuangan bagi pelaku usaha merupakan hal yang penting untuk dilakukan dan direncanakan sebaik mungkin. Selain itu laporan keuangan juga dijadikan patokan untuk membuat strategi kedepannya. Peneitian ini bertujuan untuk menganalisa kendala yang ada di UMKM RW 03 Desa Benteng, melakukan pembinaan terkait pembukuan sederhana serta pelaku UMKM dapat mengelola laporan keuangan. Metode yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan cara pendekatan serta pembinaan kepada para pelaku UMKM melalui observasi secara langsug. Adapun hasil dari program yang telah kami lakukan yaitu pelaku UMKM dapat menerapkan ilmu yang telah diberikan, diterima dengan baik, dan dapat dipahami bahwa mengelola laporan keuangan itu penting.